Лента новостей 

Ульяновцев будут штрафовать за отказ от проверок газовиков

8 апреля 2024, 19:49
549
Ульяновцев будут штрафовать за отказ от проверок газовиков

За отказ пустить в квартиру специалистов, обслуживающих дымовые и вентиляционные каналы, а также для проверки и диагностики оборудования, жителей будут штрафовать на сумму 5-10 тысяч рублей.

Аналогичная сумма - за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. Точно так же будет наказываться самовольная установка газового оборудования или уклонение от его замены. Соответствующий закон ободрен 3 апреля на пленарном заседании Совета Федерации.

По мнению депутатов, актуальность принятия закона обусловлена возникновением аварийных ситуаций, связанных с использованием газа в быту, основной причиной которых следует считать неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий». Действовавшие штрафы в размере 1-2 тысячи рублей - слишком слабый стимул, чтобы мотивировать жителей более ответственно относиться к проверкам газового оборудования.

Предполагается, что газовики должны за 20 дней предупредить о своем визите. Информировать разрешается не только через разложенные по почтовым ящикам персонально каждому оповещения, но и через наклеивание объявлений на подъездах. Прошел мимо, не прочитал, не обратил внимание - твои проблемы, будь внимательнее! В Ульяновске, конечно, разгул спама, который даже никто не пытается обуздать, и подъезды многих МКД просто уклеены сплошь рекламными листовками. Найти среди этого мусора на стене действительно важное объявление бывает очень сложно. В связи с этим выходит проблема содержания фасадов и входных групп, это вопрос к управляющим организациям, почему они не занимаются этим на регулярной основе. Ровно так же, как подметается и убирается придомовая территория, должен и фасад МКД очищаться от посторонних надписей и наклеенных бумажек.

Штрафы увеличили не только для жильцов, но и для самих газовиков за нарушение качества и периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, внесена поправка, устанавливающая ответственность за выполнение работ лицами или организациями, не имеющими соответствующей разрешительной документации. Такие штрафы составят для должностных лиц 25-100 тысяч рублей, а для юрлиц - 200-500 тысяч рублей.

Напомним, как мы уже рассказывали, согласно новым правилам (поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410), обслуживать как внутриквартирное, так и внутридомовое газовое оборудование теперь могут только сами газораспределительные организации, и никто другой. При этом все абоненты, проживающие в МКД, обязаны были заключить (перезаключить) договор о техническом обслуживании и ремонте именно с такой организацией (в нашем городе - ООО «Газпром газораспределение Ульяновск») в срок до 31.12.2023. По факту же, со слов жильцов, которые до сих пор бегают с документами, процесс этот еще не окончен. То есть уже более трех месяцев отдельных абонентов формально никто не обслуживает и не следит за исправностью и безопасностью их газового оборудования?

Изображение от senivpetro на Freepik

Источник: Управдом73