Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия рекомендует проводить экспертизу меда и спрашивать документы, подтверждающие качество продукта.
На рынке появилось очень много медового фальсификата. Подделка бывает выполнена настолько грамотно, что распознать обман смогут только сотрудники лаборатории.
Для анализа необходимо минимум 500 граммов меда. Половину дозы возьмут для исследований, а другую опечатают и оставят в качестве контрольного образца.
Обезопасить себя от фальсификата можно, затребовав соответствующие документы у продавца. Покупатель имеет право ознакомиться с:
- ветеринарным паспортом пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, в нем указаны фамилия, имя и отчество пчеловода;
- ветеринарной справкой о качестве и безопасности продукта (при реализации меда в пределах области) или ветеринарным свидетельством (при реализации меда за пределами области);
- протоколом лабораторных испытаний, который содержит всю информацию о данном меде, дату анализа, описание мёда (органолептические показатели), физико-химические и радиологические показатели.
ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» проводит такие исследования как:
- Органолептические показатели (консистенция меда, кристаллизация, цвет, аромат, вкус (посторонний привкус);
- Массовая доля воды;
- Массовая доля сахарозы;
- Массовая доля редуцирующих сахаров;
- Диастазное число;
- Кислотность общая и свободная;
- Механические примеси;
- Качественная реакция на падь;
- Качественная реакция на наличие крахмальной патоки;
- Качественная реакция на наличие свекловичной (сахарной) патоки;
- Крахмал и мука;
- Качественная реакция на оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль);
- Электропроводность;
- Частота встречаемости пыльцевых зерен.
Советы пчеловодов для покупателей
- Удостоверьтесь, что мёд продаёт сам пасечник, а не перекупщик: в этом случае вероятность купить натуральный мёд значительно выше. Для этого можно задать несколько специфических вопросов, к примеру, о породах пчел, особенностях продукта;
- Зрелый мёд, должен быть густым и тягучим. Если он жидкий, значит, неспелый: в нём много воды. Соответственно, он может забродить;
- Попросите взвесить мёд. В литровую тару входит около 1,3-1,5 кг натурального мёда. Если меньше, значит, мёд рано выкачан и там много воды либо туда добавлен сироп.