С 1 июня в Ульяновске заработает новый коллегиальный орган, созданный для рассмотрения дел об административных правонарушениях в области благоустройства. Он сможет самостоятельно выносить постановления, не обращаясь к мировым судьям, что повысит эффективность работы с нарушителями.
Отметим, что создание административных комиссий - инициатива Главы Ульяновска Александра БОЛДАКИНА. По его поручению Управление административно-технического контроля изучало опыт других регионов в сфере городского благоустройства, в том числе и по созданию такого коллегиального органа.
В состав административной комиссии войдут минимум восемь человек. Они будут уполномочены рассматривать дела, предусмотренные Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Закон вступит в силу с 1 марта этого года.
- Я отношусь положительно к созданию такой административной комиссии, поскольку предыдущий период моей работы, а именно четыре года, я был главой Заволжского района и заместителем Главы города, говорит о том, что действительно нужны какие-то меры, чтобы навести порядок. Ответственность бизнеса должна быть прописана и четко определена, и желание у людей должно быть. Почему-то мы видим, что, к примеру, за рубежом каждый собственник перед своим заведением, магазином наводит порядок, чуть ли не с мылом моет тротуары и все остальное, смотрит, чтобы стены дома и витрины были в порядке. Почему мы здесь, у себя в городе, в котором мы живем, не можем навести порядок? - прокомментировал член Общественной палаты Ульяновска Анатолий ВАСИЛЬЕВ.
В качестве примера безответственного отношения к соблюдению Правил благоустройства он назвал цветочный киоск на улице Радищева, напротив областной детской больницы.
- Этот киоск каждый год обрастает наледью и мусором. И мне всегда интересно: продавая цветы, неужели нельзя нанять дворника, наводить чистоту за киоском и перед ним? Это же лицо магазинчика, в котором торгуют цветами. И таких примеров, я думаю, каждый житель Ульяновска может привести не один десяток. Ответственность должна быть, и правила взаимодействия должны быть четко прописаны. Весь город в этом заинтересован, сами жители. Мы должны любить свой город с момента выхода из квартиры во двор, при подходе на остановку и при подъезде к месту работы. Мы должны видеть его как устроенный, чистый, уютный город, - подчеркнул ВАСИЛЬЕВ.
Правила благоустройства обязаны соблюдать все - от бюджетных учреждений до владельцев частного бизнеса. В Ульяновске постоянно проводят мониторинг соблюдения утвержденных требований. В этом месяце, по данным Управления административно-технического контроля городской администрации, было выявлено 46 нарушителей. Зачастую многие из них не спешат устранять замечания, даже такие, которые могут угрожать жизни и здоровью горожан, например, скопившийся на кровле снег или наледь на тротуаре.
Если бизнес дважды за год получит из-за этого административное наказание, то договор на размещение его объекта подлежит расторжению, а сам павильон или киоск - демонтажу.
- Правила благоустройства крайне важны. Они определяют то, насколько комфортным для проживания жителей будет Ульяновск. Наша организация в своей работе всегда опирается на нормативы и стандарты, указанные в Правилах. Однако того, что их соблюдаем мы и наши коллеги, недостаточно. Чтобы Ульяновск был по-настоящему удобным для жизни городом, принятым стандартам должны соответствовать все улицы и объекты, а не отдельные участки города. В этом плане неважно, кто отвечает за территорию: город или частное лицо. Поэтому мы приветствуем создание административных комиссий, которые будут разбираться с существующими проблемами в этой области, - сказал заместитель директора МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Ринат САДЫКОВ.
Максим Краснов
Фото: администрация Ульяновска
Источник: Управдом73