В Чердаклинском районе Ульяновской области, близ села Красный Яр, строится первый в России ветропарк - огромный полигон по добыче экологически чистой энергии ветра. Корреспондент «УС» оценил ход строительства и перспективы ветроэнергетики в регионе.
Возможности использования электрических ветроустановок в Ульяновской области обсуждались последние лет 15. Стоит отметить, что альтернативные источники энергии, к коим относятся и ветроустановки, уже давно нашли широчайшее применение в Европе и США. Наш регион с его обширными открытыми полями, над которыми ветер не стихает практически никогда, подходит дпя этого идеально. Тем не менее дальше слов дело не шло. Наконец, идея начала претворяться в жизнь благодаря заходу в регион финской энергетической компании. Инвесторами был проведен мониторинг наиболее подходящих участков области, и сегодня близ Красного Яра в небо вздымаются уже семь ввтроустановок.
«Зеленая энергия»
Изящные конструкции с трехлопастными винтами видны издалека. Высота каждой мачты до оси винта достигает 90 метров, каждая лопасть, сделанная из композитных материалов. - по 54 метра. Для работы генератора достаточно ветра, дующего со скоростью три метра в секунду. На земле это может показаться легким дуновением. Кроме того, угол лопастей можно отрегулировать в зависимости от силы ветра. А случись ураган - предусмотрен безопасный режим. Общий обьем инвестиций в проект превышает пять миллиардов рублей.
- Всего здесь планируется создание 14 установок, каждая мощностью по два с половиной мегаватта, - объяснил руководитель проекта Алексей Матвеев. - При строительстве используются самые современные технологии, применяется много инноваций. Так, оборудование полностью автоматизировано, присутствие персонала не требуется. Кроме того, вся прилегающая территория по завершении строительства будет вновь благоустроена и может использоваться как сельскохозяйственные угодья - под пашню или выпас скота.
Как подчеркнул Алексей Матвеев, главное достоинство ветропарка - абсолютная экологическая чистота.
- Единственную опасность установки могут представлять для птиц, - продолжил рассказ руководитель проекта. - Но и это предусмотрено - здесь установлены ультразвуковые отпугиватели, так что пернатые будут облетать парк стороной.
У каждой установки планируется смонтировать отдельную трансформаторную подстанцию. Вся выработанная электроэнергия будет поступать в единую энергосистему. Если же рассматривать ветропарк как самостоятельного поставщика электричества, то его возможностей достаточно для снабжения небольшого города или микрорайона.
Выбор не случаен
По словам разработчиков проекта, до прихода в наш регион они и не знали, что Ульяновск часто называют «городом семи ветров». Помимо подходящих природных условий, привлекла инвесторов и возможность создания развитой сопутствующей инфраструктуры.
- В регионе будет сформирована целая отрасль по обслуживанию ветропарка. - подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. - Мы также активно работаем над локализацией производства комплектующих. В частности, рассматривается возможность производства на заводе «АэроКомпозит» в Ульяновске, входящем в Объединенную авиастроительную корпорацию, лопастей для ветроустановок.
Губернатор Сергей Морозов поставил задачу довести долю возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе до 30 процентов. В связи с этим ветромониторинг проводится еще в трех районах области: Николаевском, Карсунском и городе Новоульяновске. Активно подбираются площадки под строительство новых ветропарков, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-800 МВт.
Кроме того, на базе Ульяновского государственного технического университета планируется подготовка студентов по специальности «ветроэнергетика». А необходимость обслуживать ветропарки позволит создать новые рабочие места.
В отдаленной перспективе
Создание ветропарка в Ульяновской области стало возможным благодаря поддержке РОСНАНО - крупнейшей инновационной корпорации в стране, цель которой - внедрение высоких технологий во все сферы жизни общества. По мнению аналитиков корпорации, к 2030 году ветряные электростанции могут давать до 40 процентов всей производимой в России энергии. И вновь Ульяновская область может попасть в число фаворитов. Особую привлекательность для инвесторов обеспечивает особая промышленная зона «Заволжье».
- В целом ваш регион привлекателен как для строительства ветряных электростанций, так и проектов локализации, - отметил управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев. - Высокий промышленный потенциал дает возможность размещать в области производства, на которых будут изготавливаться локализованные элементы ввтроустановок. в этом процессе могут быть задействованы как предприятия авиационного кластера, так и других направлений.
Помимо финской компании, строящей ветропарк у Красного Яра, ведутся переговоры с другими инвесторами. Таким образом, в будущем область может покрыться целой сетью ветряных электростанций.