Сегодня в Ульяновске напротив здания Главного управления МЧС России по Ульяновской области откроется монумент славы пожарным и спасателям и памятная доска погибшим при исполнении служебного долга.
Данная дата выбрана не случайно. Ведь уже завтра, 30 апреля, все огнеборцы нашей страны будут отмечать свой профессиональный праздник - День пожарной охраны. История создания этого праздника имеет многовековую историю. Еще 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии», в котором был сформулирован свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Указом царя были созданы и первые пожарные дозоры, охранявшие круглосуточно покой жителей столицы. Позже при Петре I в нашем государстве появилось первое пожарное депо при Адмиралтействе.
К XIX веку пожарные депо были сформированы практически в каждом городе. В советский период День пожарного отмечался 17 апреля. Только в 1999 году Президент РФ Борис Ельцин перенес День пожарной охраны с 17 на 30 апреля в честь появления в стране первой противопожарной службы в 1649 году.
В нашем городе первое каменное пожарное депо появилось в 1874 году, и именовалось оно пожарным обозом. Располагался обоз в здании нынешнего музея пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, что на улице Ленина.
- Сейчас в пожарно- спасательном гарнизоне города Ульяновска насчитывается 11 федеральных пожарно- спасательных частей. Ежедневно на боевое дежурство заступает около 130 человек. Они готовы в любую минуту прийти на помощь жителям, - рассказывает начальник пожарно-спасательного гарнизона города Ульяновска Сергей Мелешин. - Оснащены пожарно-спасательные части специализированной техникой. В боевой расчет ежедневно вводятся 23 автоцистерны и пять автолестниц, при этом в резерве находится почти еще 30 автомобилей.
В целом же в Ульяновске завтра профессиональный праздник будут отмечать почти 800 действующих огнеборцев и более полутысячи ветеранов пожарной охраны.