Лента новостей 

Трудное детство, опалённое войной

12 апреля 2019, 07:00
745
Трудное детство, опалённое войной

11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание заключенных одного из крупнейших концентрационных лагерей - Бухенвальд. Во всех городах мира люди стараются отдать дань уважения свидетелям тех страшных событий, и Ульяновск - не исключение. В нашем регионе на сегодняшний день осталось 130 освобожденных узников, все они люди уже почетного возраста, но до сих пор не утратившие силу, мудрость и веру в человечность.

Одна из них - Зинаида Распопова. Женщина родилась в фашистском лагере, впервые увидев мир серым, холодным и жестоким. В 2003 году получила особую награду - медаль «Непокоренные». Ранее занимавшая пост председателя Ульяновского регионального отделения Российского союза бывших узников фашизма, Зинаида Ивановна рассказала невероятную историю своей семьи. Историю любви, стойкости и милосердия.

Мама ее, Екатерина Гурова, жила на Украине в Сумской области. В мае 1942 года, когда немцы захватили родной дом молодой девушки, жителям поселка Аленино указали место и время сборов. И вот 19-летнюю Екатерину, еще не представлявшую, какой тяжелый жизненный путь ей предстоит, насильственно угнали в Германию.

- Сначала она жила в женском переселенческом лагере в сорока километрах от Берлина. Немцам в полях требовалась рабочая сила, и моя мама вызвалась быть одной из сельскохозяйственных рабочих. Добровольцев рассадили по машинам и увезли в хозяйство, - рассказывает Зинаида Распопова.

Папа будущей уроженки фашистского лагеря Иван Воронков родом из Киргизии, служил в Харькове с 1938 года. Но, демобилизовавшись, уехать не успел - немцы захватили город. Иван попал в плен. Три попытки побега оказались безуспешными, и в конечном итоге его увезли в Германию, в мужской лагерь.

- Привезли его в тот же лагерь, что и мою маму. Они не только познакомились там, мама даже ухаживала за ним во время болезни - немцы его сильно били, повредили легкие. Мама втихаря подручными методами и народными «примочками» старалась поднять молодого парня на ноги. Так шли день за днем, молодые люди полюбили друг друга, а 15 марта 1944 года на свет появилась я, - с трепетом продолжает рассказ Зинаида Ивановна, показывая потертые семейные фотографии.

Родить ребенка в фашистском лагере - это страх и неизвестность. Судьба новорожденных там была предопределена: детей забирали, брали спинной мозг, кровь, а маленькие бездыханные тельца отправляли в крематорий. Насколько страшно в тот момент было новоиспеченным родителям, с трудом можно представить. Но до сих пор твердо уверена Зинаида Распопова: нет плохой нации, есть плохие люди. И в подтверждение поделилась настоящим примером проявления милосердия от врага даже в то суровое и жестокое время:

- Немецкий управляющий лагерем по каким-то причинам хорошо относился к моему отцу, то ли сам по себе человеком был добродушным, насколько это возможно было в тех условиях. Поэтому когда я родилась, он подсказал, как меня спасти. Ребенка спрятать можно было в коровьих яслях, а чтобы не замерзла - помещали в мешок с соломой.

Вместо люльки - коровник, вместо грудного молока - «обрат». Так, пока родители целыми днями трудились, чтобы выжить, маленькая девочка росла среди коровьего навоза в холоде, голоде и сырости. Но вот однажды, 27 апреля 1945 года, со всех сторон понеслись благие вести - Красная армия здесь! Тогда советские войска пришли освобождать пленных.

- Пока ехали домой, на границе с Брестом, в товарняке люди решили, что я умерла. У меня был ужасный стоматит, все нёбо черное, постоянно кровь текла. Мама на станции покупала маленький кусочек масла, клала в бутылочку и грела ее. А как растает - смазывала эти ужасные раны. Все говорили ей: «Твоя детина отжила», решили, что я больше не дышу, даже подставили к лицу стеклышко, чтобы проверить. Но нет, видимо, сдаваться маленький организм не собирался, стекло запотело от моего прерывистого дыхания, - делится Зинаида Распопова.

На фильтрационном пункте, пока Ивана проверяли как военнопленного, Екатерина с ребенком на руках ждала любимого. «Катька, сиди, жди меня», - произнес он тогда и ушел буквально в неизвестность. Отпустили его через несколько недель. Вернулся, попросил записать меня под его фамилией, а пунктом назначения указать свою родину. Вот так теперь уже Зинаида Воронкова вместе с родителями отправилась в Киргизию.

- У папы после войны нервная система совсем расшаталась. Соседи, бывало начинали кричать, что он фашист, а папа, естественно, встревал в конфликт. О нем докладывали, а там схема известная: сельсовет, НКВД… А мама немного про лагеря рассказывала, не хотела. Уже буквально перед своей смертью с сожалением произнесла: «Зинка-Зинка, сколько тебе довелось пережить на этом свете…». Умерла она в 2006 году в возрасте 83 лет, - поделилась Зинаида Ивановна.

Много перипетий пришлось пройти как родителям, так и маленькой Зине. Но семья освобожденных узников была большой - после войны у девочки появились четыре сестры, с самой младшей из них разница в возрасте десять лет. Она, кстати, сейчас тоже живет в Ульяновске. Зинаида Ивановна переехала в наш город в 1995 году.

- Несмотря на тяжелое детство, жизнь моя сложилась хорошо. У меня прекрасная семья, есть дочь и даже внучка. В общем, сколько бы ни было препятствий на моем жизненном пути, есть главное - здоровая и крепкая семья, - заключила Зинаида Распопова.

Источник: http://ultoday73.ru/