Лента новостей 

В Ульяновске открывают выставку о детях войны

5 мая 2024, 08:19
2120
В Ульяновске открывают выставку о детях войны

7 мая в 10.00 в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоится открытие выставки «Потомки победителей: «Им выпало трудное детство».

Она станет продолжением проекта «Потомки победителей: «Памятью мы сильны!», реализованного в 2023 году в рамках XI Малых Сытинских чтений.

В экспозицию вошли реликвии из семейных архивов участников ежегодной школьной научно-практической конференции по краеведению (Малых Сытинских чтений), фотографии из семейных альбомов, военные письма, личные вещи, дневники, воспоминания, предметы военного быта, тетради и другие вещи, которые хранят ульяновцы в память о предках.

Посетителям покажут экспонаты из школьных музеев средней школы №5 имени С.М. Кирова, гимназии №1 и бывшей Карлинской средней школы: школьные журналы успеваемости учеников военных лет, фотографии и аттестаты зрелости выпускников военного времени, учебники, по которым учились «дети войны», книги и другие предметы.

В создании экспозиции принял участие Государственный архив Ульяновской области. Он предоставил распоряжения, приказы, постановления и отчёты ОблОНО и Ульяновского ГорОНО; отчёты директоров ульяновских школ, их рапорты о выполнении поручений и заданий.

Ещё одним партнёром стала Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Она выставила книжные редкости периода Великой Отечественной войны, номера всесоюзной газеты «Пионерская правда», детских журналов «Пионер» и «Дружные ребята».

В экспозиции использовали фотографии и публикации из местных периодических изданий: газет «Володарец» (печатный орган Патронного завода имени Володарского), «Пролетарский путь», «Ульяновская правда», работавших в Ульяновске в военные годы.

Особое место в экспозиции занимают реликвии войны из фонда Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Выставка будет работать до 25 августа в музее «Симбирская классическая гимназия» по адресу: ул. Спасская, 18. Телефон для справок: +7(8422) 44-30-19.

Фото: правительство Ульяновской области