Лента новостей 

Трудимся, но сидим дома

2 мая 2020, 08:00
833
Трудимся, но сидим дома

Самоизоляция - лучший способ обезопасить себя, своих близких и окружающих. Об этом не забывают не только те, кто постоянно находится дома, но и те, кто вынужден выходить на работу.

Мария Гурина - воспитатель детского сада №15, и пока мамы и папы трудятся, она занимается их детьми в дежурной группе.

- К нам сейчас ходят десять детей. В принципе, это довольно много, - рассказывает она. - Главное условие для приема детей - если работают оба родителя. А чтобы обеспечить детям полную безопасность, каждый день начинается с замера температуры, затем, когда малыши проходят в группу, они не прикасаются к игрушкам, пока не помоют руки, причем сначала с мылом, а затем идет обработка специальным дезинфицирующим раствором. Однако прогулка в течение дня у нас все же сохраняется, ведь детям необходим свежий воздух. После, конечно, все процедуры по обеззараживанию рук повторяются.

В семье Гуриных работает не только Мария, ее муж Владимир - сотрудник ведомственной охраны, который тоже вновь взялся за свои трудовые обязанности. Тем не менее своего младшего пятилетнего сына Захара в детский сад они отправлять не стали.

- При нынешних обстоятельствах все-таки отправлять своего ребенка в садик нужно только при крайней необходимости, если у родителей совсем нет возможности оставить своего малыша дома, - считает женщина. - А мы с мужем работаем посменно, поэтому нам удается договариваться с начальством и подстраивать график так, чтобы кто-то из нас мог остаться дома с сыном. Людям важно помнить, что даже самый безобидный поход в детский сад может быть опасным, ведь никто не знает, с кем ты можешь вступить в контакт по дороге. А дети, которые посещают садик, в любом случае не защищены, ведь порой их везут на общественном транспорте, где, сами понимаете, людей много, и нельзя быть уверенным в том, что они здоровы. Так что по возможности лучше оставить детей дома.

А вот старшей дочери Гуриных Алисе, по признанию мамы, повезло больше всех, ведь как только ее школу закрыли на карантин, родители отправили девочку к бабушке в загородный дом.

- Алиса сейчас в четвертом классе и под чутким вниманием своей бабули учится дистанционно, - делится Мария. - Да, для нее это, конечно, ново, но она справляется. Мы регулярно созваниваемся как по телефону, так и по видеосвязи. Когда образовательные учреждения решили все же не открывать и продолжить обучение удаленно, мы решили не забирать ребенка, ведь так будет лучше для нее, ведь мы знаем, каково это быть в городе на самоизоляции: ребенок сидит в четырех стенах, никуда не выходит, если и находит себе развлечения, то только в квартире. А на частной придомовой территории можно и побегать, и поиграть, и подышать свежим воздухом, причем абсолютно безопасно. А она у нас уже девочка большая, самостоятельная, так что с бабушкой ей там хорошо. Как будто уехала на каникулы.

Несмотря на то что их младший сын по-прежнему в городских условиях, заботливые родители делают все, чтобы ему здесь было не скучно. Владимир - бывший тренер ДЮСШ №6 олимпийского резерва по футболу, так что к этому виду спорта пристрастились все члены семьи без исключения. А раз маленький Захар теперь не может посещать секцию по футболу, папа устраивает ему домашние соревнования.

- У нас постоянно дома проходят спортивные игры, чему, я думаю, очень рады наши соседи, - смеясь, рассказывает Мария Гурина. - Мы вообще постоянно ходим на футбольные матчи, по телевизору смотрим, в общем, это наше семейное хобби. Муж работал тренером с 2009 года, если не ошибаюсь, и вот только недавно перестал этим заниматься. Но у него и дома растет свой маленький футболист, так что свою тренерскую деятельность он, можно сказать, и не прекращал. Он и сейчас проводит полноценные тренировки с сыном, только на дому. А еще дети из спортивной секции общаются в своей группе в мессенджере, отправляют друг другу видео своих успехов.

Дочери Алисе тоже есть чем заняться дома, помимо учебы: она у бабушки не одна, а с племянницей Марии. Девочки вместе рисуют картины, лепят и даже танцуют. Алиса, кстати, серьезно увлечена последним и мечтает о том дне, когда вновь сможет выйти на сцену для участия в очередном танцевальном состязании.

Творчество и энтузиазм сопровождают семью на протяжении всей жизни: Гурины - частые участники городских и региональных конкурсов, а в прошлом году даже боролись за звание «Семья года».

- Помимо своей основной работы, так как детский сад - это творческая мастерская, я увлекаюсь росписью, - делится воспитатель. - Мы с еще одним педагогом садика создаем сувениры: расписные матрешки и многое другое. В нашем детском саду есть музей национальной культуры, и мы пытаемся его облагородить, чтобы он был похож на настоящий старинный культурный объект. Также мы часто участвуем в различных городских форумах и праздниках.

Мария признается, что после объявления всеобщего режима самоизоляции она ощутила, как сильно изменилась ее жизнь:

- Первые три-четыре дня, после того, как дошкольные учреждения закрыли, я ощутила, будто у меня начался отпуск, что я смогу наконец-то передохнуть. Но затем я начала ощущать нехватку своей работы, нехватку общения со своими воспитанниками, с коллегами. Очень уж захотелось на работу. И каждый раз сейчас я бегу на работу, чтобы ничего не пропустить, чтобы снова сделать что-то интересное с детьми. Например, мы участвовали в осеннем конкурсе: выполняли коллективную работу, в которой поучаствовал каждый ребенок из моей группы, и заняли там первое место по городу. А ко Дню матери ребята проявили большую самостоятельность и из шариков и салфеток очень кропотливо создавали свой образ мамы и ребенка.

Однако вне зависимости от своей загруженности Мария считает, что нельзя нарушать самоизоляцию ни при каких обстоятельствах, даже если тебе официально разрешено осуществлять трудовую деятельность.

- Вероятно, кого-то это может расхолаживать, что раз тебе можно выйти на работу, значит, можно и провести времени на улице побольше или что-то в этом роде. Но это неправильно. Несмотря на то что мы с мужем работаем, мы никуда не ходим, только в магазин и домой. В это время нужно максимально проявить свою социальную ответственность и помнить, что многие сейчас работают как раз специально для того, чтобы обеспечить всеми необходимыми условиями тех, кто находится постоянно дома.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/