Лента новостей 

Теорию заговора разоблачают в Ульяновске

5 ноября 2013, 16:45
2643
Теорию заговора разоблачают в Ульяновске

Митинг против ульяновского Центра толерантности прошел 2 ноября на улице Гончарова. Правда, о самом центре говорили мало, больше внимания уделяя однополым бракам. Его организаторы - представители «Родительского Всероссийского Сопротивления» и движения «Суть времени».

Участники митинга собирали подписи под протестным письмом губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, в котором просят закрыть Центр толерантности. Нашли они себе, как заявляют в собственном сообществе в одной из социальной сетей, 263 единомышленника. Именно столько подписей им удалось собрать. Но активисты не унывают: сбор подписей продолжится онлайн. Даже фильм, посвященный пикету, обещают выпустить: анонс уже можно увидеть в сети.
 
- В книгах детского проекта Улицкой, которые пропагандирует и распространяет институт толерантности, открыто говорится о гомосексуализме. Героиня одной из книг говорит о том, что есть однополые браки и как это замечательно. Мы против этого, - рассказывает активист движения «Суть времени» и организации «Родительского Всероссийского Сопротивления» Анна Смирнова. - 16 ноября - международный день толерантности, и во многих школах будут проводиться уроки толерантности. Используя этот термин, они хотят сказать, что нетрадиционная семья - это замечательно, но у нас есть свои традиции. Дружба народов - это наше понятие, связанное с политикой СССР, нравственность, семья, мораль. Не нужно их мешать с понятием «толерантность», проталкивая при этом гомосексуализм.
 
Речь идет о книге «Другой, другие, о других» Людмилы Улицкой.
 
- И в одной из книг, «Семья у нас и у других», рассказывается о гомосексуализме, педофилии и инцесте. Мы не согласны с тем, что наши дети должны знать, что такое толерантность. У нас есть понятие дружба народов, уважение к старшим и т.д. «Толерантность» же переводится как «терпимость».
 
Что не нравится в Центре толерантности активистам, кроме самого слова «толерантность» и книги Улицкой, Первый ульяновский портал также поинтересовался:
 
- Центр толерантности - это хорошие начинания, мы за дружбу народов, у нас многовековая история мирного существования с другими национальностями, и если это будут наши российские проекты, то мы за. Институт толерантности наследует проект по толерантности фонда Сороса, и это нас настораживает, - рассказала Анна Смирнова.
 
Также Первый ульяновский портал выяснил, чем же занимается Центр толерантности в Ульяновске. Начнем с того, что открылся он только 26 сентября. Это уже 12-ый Центр толерантности в России. Организовали проект Институт толерантности и библиотека иностранной литературы имени Рудомино.
 
Основная его цель - это стимулирование культурного диалога между людьми разных национальностей, разных вероисповеданий и разных убеждений. Открылся он на базе научной библиотеки имени Ленина. Он представляет собой культурно-образовательный всероссийский и международный проект. 
 
В его рамках можно поучаствовать в творческих встречах с представителями других национальных культур, в круглых столах, фестивалях и прочих мероприятиях, направленных на знакомство россиян, а в данном случае - ульяновцев, с мировой культурой, на стирание культурных барьеров и границ.
 
Центр реализует проект «От сердца к сердцу» совместно с центром реабилитации инвалидов. Также работает с геронтологическим центром. Таким образом, деятельность Центра толерантности (равно как и библиотеки имени Ленина) направлена на самые разные социальные группы.
 
Одним из инструментов работы является, конечно, и работа с литературой: книжные выставки, презентации, вечера памяти самых разных писателей и поэтов - представителей как России, так и других стран, а значит, культур. 
 
- Можно в каждом добром начинании найти червоточину, если люди хотят её найти – прокомментировала пикет заместитель директора по связям с общественностью Дворца книги Ольга Даранова. – Центр толерантности нацелен прежде всего на развитие культуры нашего региона, межнациональное, международное общение и культурный диалог. Если говорить про Улицкую, то это писательница, творчество которой построено на добре, на уважении к другому человеку. Мы никому не собираемся навязывать никакую идеологию, образ жизни и поведения. Дружба народов – это наш главный критерий в работе. Что касается слова «толерантность», то его многие переводят лишь как «терпимость», но смысл его более глубок. Терпимость предполагает усилие, терпим мы то, чего не хотим. Но на самом деле понятие шире, это уважение к людям другой национальности, религии, взглядов, образа жизни, знакомство с мировой культурой
 
Познакомиться, в свою очередь, с программой деятельности Центра толерантности, в рамках которой изучают иностранные языки, читают книги, организуют научно-популярные лекции и т.д., можно на сайте Дворца книги (http://uonb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2407:centtol&catid=1&Itemid=63). Это говорит о том, что работа Центра абсолютно открытая, познакомиться с ней может каждый. 
 
Фото Елены Скворцовой