Лента новостей 

«Суд с котом»

12 июня 2020, 07:00
1275
«Суд с котом»

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права.

  • В конце 2019 года в одном из магазинов Вешкаймы разгорелся скандал. Работницу Елену А. обвинили в краже пледа. Руководство магазина тут же заставило женщину - мать с тремя детьми - написать заявление «по собственному желанию». Уже на следующий день Елена опомнилась и отправила работодателю заявление на отзыв своей «увольнительной». Также она написала жалобу в Госинспекцию труда, в которой изложила обстоятельства дела. Поскольку реакции от работодателя не было, она подала в районный суд и проиграла дело. Именно на этом этапе Елена обратилась к ведущему юрисконсульту Вешкаймского филиала Государственного юрбюро Марине Кононенко. «Я рассмотрела все факты и помогла ей составить заявление о несогласии и отмене судебного решения. Выявились нарушения законодательства со стороны работодателя и явное психологическое давление на Елену - чтобы она написала заявление на увольнение», - поясняет эксперт.

В итоге 2 июня Ульяновским областным судом было вынесено апелляционное определение, которым решение районного суда отменили: женщину теперь обязаны восстановить на прежнем рабочем месте.

 

  • В отдел по защите прав потребителей Госюрбюро обратилась жительница Ульяновска Нина П. Недавно она заключила договор с одной из городских фирм на замену пластиковых окон. Однако прошло две недели, а устанавливать окна так никто и не пришел. Специалисты отдела составили претензию о расторжении договора и возврате уплаченных 57 тысяч рублей.

«Ответ на нашу претензию так и не поступил. Тогда мы написали иск в Заволжский районный суд, который был выигран. С учетом штрафов было принято решение о взыскании в пользу Нины П. 110 тысяч рублей», - прокоментировала главный специалист Госюрбюро Виктория Мхитарян.

 

  • Еще один любопытный, даже забавный случай произошел с жительницей областного центра Татьяной А. Она приобрела у заводчика породистого котенка («девочку») за 16 тысяч рублей - со всеми документами и с условием последующей стерилизации. Через 10 месяцев женщина обнаружила, что ее котенок - мужского пола.

«Она не захотела возвращать кота, потому что вся семья привыкла к нему. Татьяна обратилась к нам, показала документы, которые предоставил ей заводчик: в них обозначена половая принадлежность животного со всеми печатями и подписями председателя клуба. Мы написали претензию к заводчику с требованием возместить часть денег и оформить соответствующие документы», - рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей Госюрбюро Денис Литвинов.

Однако тот, кто продал кота, отказался выплачивать компенсацию, заявив, что нужно сперва доказать, что женщина купила животное именно у него. Тогда юристы обратились с иском в суд, потребовав взыскать с ответчика 8 тысяч рублей.

«В итоге все закончилось мировым соглашением: Татьяне вернули 5 тысяч рублей и выдали соответствующие документы на кота», - говорит наш собеседник.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http:// претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/