Лента новостей 

Суд признал незаконной деятельность ульяновского приюта для бездомных животных

7 марта 2023, 10:30
1162
Суд признал незаконной деятельность ульяновского приюта для бездомных животных

Цильнинский районный суд рассмотрел иск Управления Роспотребнадзора в отношении приюта для собак фонда «Флора и Лавра» в Цильнинском районе и признал деятельность приюта незаконной.

Роспотребнадзор через суд потребовал, чтобы деятельность приюта в селе Большое Нагаткино признали незаконной. Портал «КоммесантЪ» уточняет, ссылаясь на Роспотребнадзор, что в основу иска легли нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Приют находится вблизи жилых домов, хотя таким объектам присвоен V класс опасности и вокруг них должна располагаться санитарная защитная зона шириной не менее 50 метров.

Всего в регионе имеется 9 приютов для животных. Шесть из них организовал фонд «Флора и Лавра». Все они, по мнению зоозащитников, не соответствуют требованиям законодательства: вокруг приютов нет защитных зон, отделяющих их от жилых домов, в них также невозможно длительно лечить животных и содержать их там пожизненно.

Глава регионального волонтёрского экологического движения в защиту природы и животных Артём Зайцев, считает, что все эти приюты следует закрыть. Требованиям соответствует только приют «Подарок судьбы» в Ульяновске. Вину за удручающее состояние прочих приютов Зайцев возлагает на Агентство ветеринарии.

3 марта прошёл круглый стол Общественной палаты региона по проблеме реализации программы «Отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск» (ОСВВ). В мероприятии приняли участие ответственные чиновники из районов, а представители Агентства ветеринарии не пришли, хотя были приглашены. В Общественной палате отметили, что ведомство выделяет средства в 6-10 раз меньшие, чем требуется районам для действия программы ОСВВ. В текущем году на эти нужды выделили лишь 3 млн рублей.

Лидер зоозащитников Артём Зайцев пообещал во время круглого стола, что обратится по поводу неудовлетворительной работы приютов в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

В Общественной палате создали рабочую группу, члены которой проанализируют ситуацию и подготовят предложения для облправительства.

Подготовлено по материалам портала «КоммерсантЪ».

Фото: 1ul.ru