Лента новостей 

Ульяновские зоозащитники подозревают, что в регионе началась чума плотоядных

10 декабря 2024, 12:19
316
Ульяновские зоозащитники подозревают, что в регионе началась чума плотоядных

Ульяновские зоозащитники сообщают, что в регионе распространяется чума плотоядных. От неё погибают безодомные и домашние собаки. Волонтёр Артём Зайцев призывает срочно делать прививки питомцам и избегать посещения ветклиник, где можно заразить животное. В региональном Агентстве ветеринарии заявляют, что фактов заболевания чумой ими не зафиксировано.

Артём Зайцев рассказал корреспонденту портала 73online.ru, что обстановка критическая.

− Эта ситуация сложилась из-за отсутствия комплексного иммунитета. Это будет замалчиваться, чтобы не началась паника, но ситуация ужасная, − считает Зайцев и в доказательство своих слов демонстрирует справки из ветеринарных лечебниц с подтверждёнными случаями заболевания чумой.

Артём Зайцев рассказал, что, по его сведениям, комплексную вакцинацию бездомных животных от чумы не проводили в регионе с 2022 года. Прививки делали только от бешенства.

Зоозащитница и основательница проекта помощи бездомным животным «ПесДаКотия» Татьяна Вельсвейс подверждает слова Зайцева.

− Всё так и есть, − заявила она. − Это началось ещё несколько лет назад, когда я узнала, что в одном известном приюте города не прививают животных от чумы плотоядных. Это очень опасная болячка. При этом волонтёры возят собак по клиникам, не предупреждая о заболевании. Впрочем, они могут этого и не знать.

Волонтёры сообщают о нескольких случаях чумы плотоядных, зафиксированных ими в разных районах области.

73online.ru сообщает, что в распоряжении редакции есть запись разговора с ветеринаром димитровградской клиники, который заявил о вспышке чумы в одном из приютов, но карантин там не вводят.

Сами врачи отказались напрямую беседовать с корреспондентом.

Глава Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина сообщила 73online.ru, что к ним не поступала информация о случаях заражения собак чумой плотоядных.

− Регламент таков, что если у кого-то есть подозрения чумы у животного, они должны обратиться к нам, животное будет отправлено в госветслужбу. Его осмотрят и возьмут необходимые анализы. И на основании этих анализов мы ставим вопрос о введении карантина. Мы настоятельно просим всех, у кого есть подтверждение о заражении чумой, незамедлительно обратиться в нашу службу, − заявила Пелевина.

В агентстве отметили, что хозяева питомцев должны сами делать им прививки, а вакцинацию в госучреждениях никто не отменял.

Фото: 1ul.ru