Студенты-географы педуниверситета прошли полевую практику на Полярном Урале, где познакомились с суровой природой тундры, ее основными социально- экономическими объектами.
Это один из наиболее сложных в туристском отношении районов Урала. Тундра, горные массивы, быстрые и холодные реки, ледники делают этот регион интересным объектом для изучения. Студенты побывали на градообразующем предприятии «Воркутауголь», где познакомились с историей освоения, особенностями развития, социально-экономическими и экологическими проблемами. Следующим пунктом маршрута была станция Собь, до которой практиканты добирались по одной из самых живописных железных дорог «Чум - Лабытнанги» - однопутной, тепловозной, с ручными стрелками. Через реку Собь перекинут подвесной мост. Построил его один из местных жителей более тридцати лет назад, с тех пор это единственная пешеходная переправа через бурную речку.
В окрестностях станции Собь расположены уникальные водопады, которые также стали объектом исследования студентов. Затем был совершен сплав по реке Уса, которая охватывает все ландшафтные зоны Крайнего Севера - тундровую, лесотундровую и лесную, включая горную и предгорную.
По единодушному отзыву студентов и преподавателей практика прошла успешно и результативно.