Лента новостей 

Строительство школ, детсадов и ремонт дорог

1 марта 2019, 09:45
1 448
Строительство школ, детсадов и ремонт дорог

Глава города Сергей Панчин рассказал ульяновцам об итогах работы администрации в 2018 году и о планах на 2019-й. Первыми, кто узнал о результатах и достижениях города, оказались жители Заволжского района. Встреча прошла во Дворце культуры «Руслан».

Среди основных приоритетов — рост численности населения, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, а также условий для самореализации граждан, активная демографическая политика и высокие темпы экономического развития.

— В администрации города закреплена персональная ответственность должностных лиц за реализацию национальных проектов в Ульяновске. Нам приходится определять приоритеты, несмотря на то, в каких экономических и бюджетных условиях мы находимся. Стоит отметить, что еще 10 лет назад доход бюджета города составлял всего 2,5 млрд рублей, а сейчас это почти 13 млрд рублей, при этом безвозмездные поступления из областного бюджета составляют 7 млрд 755,6 млн рублей, — уточнил глава города.

Сергей Панчин подчеркнул, что бюджет города, как и все последние годы, сохраняет свою социальную направленность. Так, расходы на социально-культурную сферу в 2018 году составили 8 млрд 932,6 млн рублей. Это 68,1% от всей суммы затрат городской казны прошлого года.

Бюджет

В бюджет Ульяновска за 2018 год поступило 12 млрд 750,9 млн рублей (выполнение плана по доходам 100,2%). Из них налоговые и неналоговые доходы составили 4 млрд 995,3 млн рублей. Сверх первоначального плана в казну дополнительно поступило 325,1 млн рублей. Потратил же город 13 млрд 126,2 млн рублей. Причем  5 млрд 593,6 млн рублей из собственных доходов и еще 7 млрд 532,6 млн региональных и федеральных средств. На текущий год в графе «расходы» значатся 9 млрд 667,2 млн рублей.

Экономика

По словам Сергея Панчина, в 2018 году особое внимание уделялось привлечению в бюджет финансовых средств за счет повышения уровня собираемости доходов, противодействия теневому сектору экономики и проведения инвентаризации территории.

— В Заволжье проблема заключается в концентрации мелких производственных предприятий на территории ГСК. С этим же связана экологическая проблема Нового города, а именно с сжиганием вредных химические веществ в гаражах. На нарушителей, среди которых ГСК «Петров овраг», «Восток» и другие, заведены административные дела. Решить проблему поможет переход на электрическое отопление и легализация производств. И уже есть такой положительный опыт. Предприниматели, некогда начинавшие работать в гаражах, сейчас легально производят мебель на территории 42-го Инженерного проезда. В разработке планы по строительству нескольких ангаров для мебельного производства и сдача мест в аренду для предпринимателей. Всего в подобном производстве занято около 1,5 тысяч человек, — сказал Сергей Панчин.

На начала этого года удалось выявить и легализовать 4 830 ульяновцев, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.

В городе продолжает снижаться уровень безработицы. В 2018 году он составил 0,42%. По этому показателю Ульяновск занял второе место в ПФО среди региональных центров. Всего за прошлый год было создано более 14 тысяч новых рабочих мест.

О положительных тенденциях в развитии города говорит и рейтинг региональных центров Приволжского федерального округа, составленный по итогам 2018 года.  Согласно ему, Ульяновск входит в пятерку лучших городов ПФО.

Образование

Комфортная жизнь горожан невозможна без продуманной социальной инфраструктуры: необходимого количества образовательных и культурных учреждений, спортивных объектов. И здесь городу есть чем гордиться. Так, впервые за последние 20 лет в Ульяновске открылась новая современная школа на 1000 мест в Засвияжском районе. Идет строительство школы и в Заволжье. В микрорайонах «Центральный» и на проспекте Созидателей в прошлом году открыли два детских сада, рассчитанных на 280 мест. Еще два новых дошкольных учреждения появились в Засвияжье. После ремонта вновь открыл свои двери для детей 222-ой детсад. Принять малышей вновь готов и  детский сад  № 101.

— За истекший год количество ясельных групп в городе увеличилось на 20 и составило более 400 групп, в том числе открыты 14 таких групп во вновь построенных детских садах Заволжского района. В 2018 отремонтированы  теневые навесы в четырех дошкольных учреждениях Заволжья, заменены окна. В школах района ремонтировали спортивные залы и ограждения, — сообщил глава города.

За счет бюджетных денег ежедневное бесплатное горячее питание в 2018 году получали 13667 детей из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. На это было потрачено более 136 млн рублей.

Спорт

За 2018 год увеличилось число ульяновцев, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом. Таких уже 40% от общего числа жителей Ульяновска. В прошлом году было 37,5%.

— На спорт в прошлом году из бюджета Ульяновска было выделено  374,2 млн рублей. За прошедший год для 80 тысяч ульяновцев в городе прошло более 600 физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий. Растет число людей с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом. Особым событием в Ульяновске в прошлом году стал международный форум «Россия — спортивная держава», на котором Президент России Владимир Путин дал высокую оценку новым преобразованиям в отрасли физической культуры и спорта в Ульяновске, — отметил Сергей Панчин.

Стоит добавить, что в прошлом году на Нижней террасе открылся  ФОК «Фаворит». Зимой этого года в Ульяновске залили более 100 катков. В планах — реконструкция городских стадионов, в частности, стадиона «Волга» со строительством ФОКа с искусственным льдом, строительство Центра художественной гимнастики, Дворца единоборств, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в микрорайоне «Искра» и малобюджетных ФОКов с искуственным льдом.

Кроме того, Ульяновск активно принимает участие в организации I Всемирного Фестиваля боевых искусств «ТАФИСА». Большое спортивное событие состоится в городе уже осенью этого года.

Культура

В прошлом году в Ульяновске провели почти 26 тысяч культурных мероприятий. В них приняли участие около 1 млн человек. В Заволжье в подобных событиях приняли участие 75,5% жителей от всего населения района.

— Празднование 370-летия со дня основания Симбирска–Ульяновска стало ключевым событием в общественной жизни города и региона. Для Заволжья еще одним важным событием стало глобальное благоустройство в парке «Прибрежный». На эти цели было выделено 30 млн рублей, 10 из них — из городской казны. Рассматривается вопрос об дальнейшем развитии конного клуба «Талисман», — пояснил глава города.

Развитие парка продолжится еще два года. Закончен ремонт Дома культуры имени 1 Мая. В этом году помещения оборудуют для инвалидов и благоустроят прилегающую территорию. В парке имени генерала Василия Маргелова высадят более сотни деревьев. В перспективе здесь планируют создать парк «Патриот». Изменения коснутся и парка, что находится на Верхней террасе. На пляже в парке «40-летия ВЛКСМ» появится лестничный спуск.

Комфортная среда

В 2018 году на реализацию федерального проекта  «Формирование комфортной городской среды» в городской бюджет поступило около 220 млн рублей. Деньги были направлены на благоустройство 17 дворов многоквартирных жилых домов (шесть из которых находятся в Заволжском районе) и девяти общественных пространств. В список общественных пространств попали и заволжские: парк «Прибрежный», аллея по улице Врача Михайлова, бульвар Новосондецкий, аллея по улице Карбышева. Благоустроительные работы закончат в этом году. А еще в планах обновить сквер Антонова, сквер за ДК имени 1 Мая, сквер «Народный», расположенный около дома № 23 по проезду Заводскому.

— Заволжье стало отправной точкой по строительству сетей наружного освещения. Городские фонари обновили по улице Карбышева и бульвару Новосондецкому, на аллее по улице Врача Михайлова, улице Кашубы, проспектах Маршала Устинова и Зырина. В этом году планируется начать работы по модернизации системы уличного освещения города в целом. В течении последующих трех лет произойдет замена всех — а это порядка 25 тысяч штук — неэффективных источников света на современные энергосберегающие, — отметил Сергей Панчин.

ЖКХ

— Продолжает оставаться проблемным вопрос по проведению капитального ремонта общего имущества МКД по решениям судов. Примерная стоимость затрат – 1 млрд 386 млн рублей. Чтобы исполнить решение суда в 2018 году профильное управление заключило четыре муниципальных контракта на общую сумму более 83 млн рублей, — отметил глава города.

Также утвержден краткосрочный план региональный программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ульяновска на 2018-2020 годы. За это время планируют отремонтировать 738 МКД на сумму 2 млрд 581,4 млн рублей.

В 2019 году планируется произвести капремонт в 47 многоквартирных домах. Еще 136 жилых объектов будут отремонтированы за счет денег Фонда модернизации ЖКХ.

Строительство

Одной из национальных целей развития России является улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. Ульяновск не отстает в выполнение поставленных президентом задач. В 2018 году ввод в эксплуатацию жилых домов исполнен на 100%. Построено 564 775 кв. метров жилья. В этом году в планах довести эту цифру до 600 тысяч.

— В истекшем году в городе введено в эксплуатацию 60 многоквартирных жилых домов и более 309 тысяч кв. метров индивидуальных жилых домов. В Заволжье в 2018-ом было сдано 19 многоквартирных жилых домов и 349 домов индивидуальной застройки. Сегодня в Ульяновске в стадии реализации остаются еще 12 проектов комплексной жилой застройки, — отметил Сергей Панчин.

Без внимания не остаются и семьи, имеющие трех и более детей. Всем им выделяют земельные участки. Работы о обеспечению таких земель необходимыми инженерными коммуникациями продолжаются и по сей день. В прошлом году приступили к строительству сетей водоснабжения в квартале «Г» по проспекту Дружбы Народов в Заволжском районе, продолжают строить водопровод в селе Карлинском. В квартале «Д» по проспекту Дружбы Народов появились сети электроснабжения. А в этом году кварталы «Г» и «Д» планируют обеспечить газом.

Дороги

И о вечном. В прошлом году в Ульяновске было отремонтировано около 400 тысяч кв. метров дорог протяженностью 30,376 км. В Заволжье дорожное покрытие поменяли по Димитровградскому шоссе (от улицы Академика Павлова до улицы Димитрова), улицам Карбышева и Врача Михайлова. А еще в левобережье нанесли 140 тысяч погонных метров дорожной разметки. На проспекте Туполева оборудовали четыре «островка безопасности», установили перильные ограждения. За 2018-ый удалось отремонтировать и два остановочных павильона.

В прошлом году модернизирован светофор на пересечении проспектов Ульяновский и Ленинского Комсомола. Новые регулировщики установлены на пересечении проспекта Ульяновского и улицы 40-лет Победы, а также проспектов Маршала Устинова и Ливанова, Маршала Устинова – Генерала Тюленева, а еще в районе дома № 116 на проспекте Созидателей.

Дорожные работы планируют и на этот год. Речь идет о ремонте дорожного покрытия на улицах Волжская, Одесская, Деева и проспекте Дружбы Народов.

Транспорт

Ульяновцы ежедневно ездят по 107 городским маршрутам. Регулярные перевозки осуществляют более 1200 автобусов, микроавтобусов, трамваев и троллейбусов. Также Москва в прошлом году передала Ульяновску 41 трамвай и 15 троллейбусов.

По словам Сергея Панчина, работа общественного  транспорта постоянно контролируется. Встречаются и нарушения в расписание движение. Только за прошлый год выявлено 20 подобных случаев. Всех виновных перевозчиков привлекли к административной ответственности.

— Для улучшения качества обслуживания городская администрация заключила соглашение с  собственниками маршрутных такси. Также «Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы «МосгортрансНИИпроект» уже завершил проект по организации дорожного движения в Ульяновске —  для оптимизации маршрутной сети. Сейчас идет работа по применению результатов их работы на территории города, — уточнил глава города.

Демография

Одна из ключевых задач — рост численности населения России. Об этом говорил и президент страны Владимир Путин на последнем послании Федеральному собранию. Демографическая задача — поддержка семьи, материнства и детства — в Ульяновске отражена в профильной программе. Результаты говорят сами за себя. За 2018 год в городе родилось 7627 детей: 4025 мальчиков и 3602 девочек.

— Радует проявляющаяся в Ульяновске тенденция снижения абортов. В прошлом году их число уменьшилось на 267. Фиксируется замедление темпов падения рождаемости, как и наблюдается стабильный процесс снижения разводов по сравнению с прошлыми годами. При этом, как и по всей России, в Ульяновске наблюдается процесс старения населения. Однако уровень смертности в городе держится примерно на одном уровне, — заявил Сергей Панчин.

В 2018-ом в Заволжье открылись сразу два Центра активного долголетия — во Дворце культуры имени 1 Мая и в поликлинике на Нижней террасе.

Отметим, что в городе уже несколько лет работает программа «Забота». В рамках нее в прошлом году помощь оказали 1124 гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Всего же за 2018 год материальную помощь получили 5 013 человек на сумму более 49 млн рублей.

Вместе к достижению целей

— Для достижения заданных ориентиров необходима консолидация всего общества, всех групп и возрастов, значит вклад каждого из горожан нашего Ульяновска. Должны быть созданы условия для взаимодействия населения и власти, когда жители могли бы высказать свое мнение по любому вопросу и получить оперативную помощь. Необходимо устраивать сходы, собрания, встречи, опросы, интернет и СМИ-мониторинг. Важно, чтобы реальные перемены происходили в каждом квартале, в каждом дворе, чтобы их почувствовал каждый житель нашего города, — резюмировал глава города.

Источник: http://ultoday73.ru/