Лента новостей 

«Стачка» глазами организаторов. «Том Кеннон готов рассказать о революции в мире рекламы, а разработчики World of Tanks - о своей игре»

9 апреля 2014, 18:23
2497
«Стачка» глазами организаторов. «Том Кеннон готов рассказать о революции в мире рекламы, а разработчики World of Tanks - о своей игре»

Совсем скоро наступит самое информационное и образовательное событие этой весны — в Ульяновске состоится «Стачка». В этом году IT-конференция пройдет в третий раз в Ленинском Мемориале 11-12 апреля в обновленном формате. Корреспонденту 1ul.ru удалось побеседовать с организаторами «Стачки» и задать им несколько вопросов о мероприятии, иностранных спикерах и новой концепции конференции.

Вернемся на 3 года назад.  Как Вы сами можете проанализировать, насколько выросла конференция за это время?

Камиль Калимуллин, директор «ИТМ»:  3 года назад, когда мы начинали, у нас была задача сделать хороший ивент максимум на 300-500 человек. Мы не ожидали, что количество людей, которых  это заинтересует,  в первый же год будет больше 1000, количество потоков было 3. Вторая «Стачка»  собрала уже более 2500 участников , а сама конференция проходила в 6 потоков. Мы поняли, что нужно двигаться дальше, увеличивать количество площадок, улучшать контент, дорабатывать и улучшать формат. В этом году будет 7 площадок и несколько бар-кэпмов (зон общения). Считаем, что нам удается развивать формат, надеемся,  участникам понравится «Стачка» и в этом году.

Илья Каштанкин (09.04.2014)

Илья Каштанкин, директор компании «СимбирСофт»:  Конференция с первого года стала заметным событием — в 2012 «Стачка» разместилась в «Областном дворце творчества детей и молодежи», а в 2013 заняла самую большую площадку региона — «Ленинский мемориал». В этом году «Стачка» станет по-настоящему масштабной:  6 тематических секций заполнены интересными и актуальными докладами.  Не могу не отметить высокий уровень приглашенных спикеров. На конференцию съедутся айтишники со всех уголков нашей страны и не только. В этом году «Стачка» — международная, и  по-настоящему грандиозная ИТ-конференция.

— Как Вы сами оцениваете уровень, на который в этом году вышла «Стачка»? Может ли она конкурировать с московскими IT-конференциями?

Сергей Полуэктов (09.04.2014)

Сергей Полуэктов, директор My Media Company: Однозначно может. Уровень контента, уровень организации, уровень публики на нашем мероприятии очень высокий. На «Стачке» можно посетить доклады и мастер-классы от спикеров, которые выступают на российских и международных конференциях, из компаний с мировым именем. Например, Олег Бартунов из PostgreSQL Europe. Чтобы его послушать и побеседовать с ним на мастер-классе, многие участники специально едут на «Стачку» из самых разных городов России.

— Трудно ли было сделать «Стачку» международной? Как иностранные спикеры отнеслись к предложению выступить на IT-конференции в Ульяновске?

Николай Фетюхин (09.04.2014)

Николай Фетюхин, директор MST Digital Agency:  Нет, совершенно нетрудно. «Стачка» проводится в Ульяновске третий год, она известна как крупнейшая в России IT- и digital-конференция. Каждая «Стачка» привлекает множество участников нашей отрасли и вызывает невероятный отклик в социальных сетях. Все спикеры с большим интересом отнеслись к приглашению, даже наш американский коллега Том Кеннон, один из руководителей социальной сети Brabble, хедлайнер digital-секции. Это очень талантливый спикер, его последнее появление в России вызвало бурю восторгов. Он посвятил digital всю жизнь, возглавлял одно из направлений в крупнейшем агентстве WPP, а теперь готов рассказать на «Стачке» о революции в мире рекламы.

Сергей Полуэктов, директор My Media Company: В техническую секции приедут минские ребята из Wargaming, разработчики World of Tanks. Расскажут о своей игре, как они технически ее реализовывают, как у них получается работать с таким огромным объемом пользователей. Восприняли приглашение очень позитивно, они знают Ульяновск как город с большим количеством  IT-специалистов мирового уровня, знают про «Стачку», заинтересованы в установлении деловых контактов с компаниями нашего региона.

В облачном блоке технической секции будет докладчик из Украины, а Антон Плешивцев из Aviasales прилетит к нам рассказывать о новом поисковом движке из Таиланда, где базируется их команда. «Стачка» — хорошая площадка для обмена опытов специалистов, в том числе и международных, для того, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.

— В этом году конференция разделена на направления. Будут ли они в свою очередь разделены на классы по уровню знаний слушателя, например, базовый, средний, высший? И что дает участникам «Стачки» разделение на направления?

Артем Гавришин (09.04.2014)

Артем Гавришин, генеральный директор «Симтек Девелопмент»: Как показывает мировая практика, разделение конференции на тематические секции — это наиболее оптимальный формат проведения такого крупного мероприятия. Сегодня в программе «Стачки» заявлено уже более 85 спикеров, у некоторых два или более докладов. Распределение докладов по секциям помогает участникам конференции проще ориентироваться в программе. Тем более аудитория конференции в этом году значительно расширилась: это не только разработчики программного обеспечения, но и интернет-предприниматели, менеджеры проектов, SEO-специалисты, интернет-маркетологи, участники рынка digital-услуг — все те, кто связан с миром Интернета и информационных технологий. Секции делят эту аудиторию по их интересам.

А вот разделения выступлений по уровням сложности, наоборот, нет. При подготовке контента, мы ориентировались, прежде всего, на профессионалов IT. Но это не значит, что студенты и начинающие специалисты будут здесь скучать. Пообщавшись с высококлассными специалистами и гуру IT, у них появится еще больший стимул расти профессионально.

Камиль Калимуллин (09.04.2014)

Камиль Калимуллин, директор «ИТМ»:  Мы постарались сделать контент для различной аудитории. Это и базовые вещи, и глубокие. Одно из преимуществ этого года — это большой акцент на практическую часть, мастер-классы. Мы выделяем под это более большой кусок времени конференции. 

— В этом году «Стачка» стала платной. Сократилось ли из-за этого количество участников или оно осталось на прежнем уровне?

Артем Гавришин, генеральный директор «Симтек Девелопмент»: Несмотря на платный формат, количество участников конференции сократилось лишь незначительно. Такие изменения вполне прогнозируемы в первый год введения платы за вход. Зато мы получили более качественную аудиторию. Тех участников, кто «в теме» и следит за миром IT, не отталкивает платный формат мероприятия. В этом году будет много участников, съезжающихся ради именитых спикеров со всего Поволжья и из столицы. На конференции мы ожидаем около 3000 человек.

— Будут ли организованы «Зоны отдыха», где участники конференции смогут в неформальной обстановке побеседовать со спикерами и обсудить интересные вопросы?

Камиль Калимуллин, директор «ИТМ»:  Да. Вообще, надо сказать, что общение — одна из целей, для чего мы делаем мероприятие. Этому способствует и сама площадка Мемцентра, которая внутри содержит очень много пространства для общения и мест для отдыха. Но самое главное —  мы организовываем afterparty, на котором гости смогут пообщаться вживую со спикерами в неформальной обстановке, а также отдохнуть. В этом году afterparty пройдёт в Ленинских горках, ребята обещают, что всё будет круто.

Фото организаторов "Стачки"