В начале июня в Ульяновске прошла VI Поволжская экологическая неделя. В наш город приехали лучшие российские и зарубежные специалисты для того, чтобы обсудить самые актуальные «зеленые» проблемы. Как собрать деньги на экологию?
- Отличие Эконедели-2016 в том, что участники говорили об очень конкретных, прикладных вещах. К примеру, гости из Татарстана поделились своими практическими наработками, связанными с финансовым наполнением регионального экологического фонда. В Ульяновской области также создается подобный фонд, но очевидно, что, если он не будет пополняться, нужного эффекта мы не получим, - поясняет региональный замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Федоров.
По его словам, самое важное - добиться, чтобы все платежи за негативное воздействие на окружающую среду аккумулировались в упомянутом экофонде. Соответственно, деньги оттуда шли бы исключительно на решение экологических проблем.
- Также очень любопытен опыт межрегиональной общественной организации «ЭКА». Они сумели выстроить целую систему эковоспитания через местных учителей биологии, экологии и географии. Именно в детском возрасте закладываются основы любящего, цивилизованного отношения к окружающей природе, в то время как взрослые, к сожалению, могут перевоспитываться лишь благодаря штрафам. Мы обязательно воспользуемся этими наработками, - отмечает замминистра.
Немецкий «противосвалочный» опыт Особое внимание участники Поволжской эконедели уделили вопросам экологического со стояния городской территории и переработки мусора. Наш корреспондент по этому поводу пообщался с гостем из Германии - вице-президентом Союза охраны природы и биоразнообразия ФРГ Томасом Теннхардтом.
- Большинство проблем, которые были затронуты на эконеделе, конечно, есть и в Германии. Например, очень много времени и средств расходуются на переработку мусора, накопившегося за десятилетия. Особенно это характерно для восточной части страны, - говорит Томас.
По его словам, в ФРГ борются с данной проблемой по трем направлениям. Первое – максимальное устранение из магазинов пластиковых упаковок.
- Буквально вчера наш Союз подписал соглашение с крупной сетью немецких супермаркетов. Основной смысл данного документа в том, что они теперь отказались от использования пластиковой упаковки в своих магазинах, - уверяет Теннхардт.
Следующее направление - переработка мусора. Как отмечает наш собеседник, почти ежедневно в мире появляются новые идеи и технологии, связанные с этой сферой.
- Во многих отраслях немецкого производства используется вторичное сырье, в том числе при производстве одежды. Наконец, третье «поле деятельности» - сжигание мусора и использование энергии, полученной при его переработке, для получения тепла и нагрева воды.
Крупнейший в Поволжье Ульяновским организациям, занимающимся мусоропереработкой, также было что рассказать своим коллегам. Так, замдиректора ООО «ЦЭТ» Ольга Загуменнова поделилась планами своей компании, которые так или иначе затронут интересы всех ульяновцев.
- С 2012 года мы начали активно развивать нашу техническую базу. Первыми в городе наша организация начала использовать современные мусоровозы Zoeller, которые позволяют уплотнять отходы и уменьшать их объем в семь раз. Сейчас таких машин у нас 16, в ближайшее время закупим еще шесть. Главная перспективная идея ООО «ЦЭТ» - построить на территории Баратаевского полигона крупнейший в Поволжье мусороперерабатывающий комплекс. К 2019 году завершится первый этап, ожидается около 350 миллионов рублей инвестиций. В результате в эксплуатацию будет запущена линия производственной мощностью 160 тысяч тонн мусора в год. К 2021 году планируется окончить второй этап, в итоге должно быть создано предприятие, которое позволит перерабатывать около 50 процентов всех отходов региона, - обещает Загуменнова.
Любопытно, что несколько лет назад компания пыталась в Ульяновске внедрить раздельный сбор мусора, однако проект, что называется, «не пошел».
- Люди упорно складывают весь мусор в один пакет. Чтобы такой подход «переломить», нужна широкая и дорогостоящая пиар-кампания и многолетняя привычка. Пока же мы решили осуществлять автоматическую сортировку мусора уже на самом мусороперерабатывающем комплексе, - говорит замдиректора.
НАША СПРАВКА:
Ульяновская область шестой год подряд проводит Поволжскую эконеделю, которая играет роль площадки для диалога экспертов в сфере экологии из различных регионов, представителей федеральных и региональных государственных структур и общественных объединений. Основная цель этих встреч - выработка новых подходов к решению экологических проблем, улучшение состояния окружающей среды субъектов ПФО, объединение природоохранных сил. В рамках Эконедели-2016 состоялись дискуссия промышленных экологов, межрегиональная тематическая выставка «Экологические идеи. Перспективы и реализация», а также «круглые столы», посвященные экообразованию и рекреационному использованию парковых зон.