Лента новостей 

Шесть новых микрорайонов построят в Ульяновске

5 марта 2022, 12:47
1285
Шесть новых микрорайонов построят в Ульяновске

В прошлом году региональное правительство и администрация города провели работу по присвоению шести проектам статуса особо значимых в сфере жилищного строительства.

К их числу относятся жилые комплексы в Засвияжском районе «Новое поколение», «Аквамарин-2» и «Новая жизнь-2», в Железнодорожном районе – «Заря», в Заволжском – «Юрьевка» (рядом с парком «Прибрежным») и «На проспекте Авиастроителей».

Начальник городского управления по строительству Мария Зацепина отметила, что в 2021 году Ульяновск стал лидером среди столиц субъектов Приволжского федерального округа по вводу жилья на одну тысячу человек.

Сейчас в Ульяновске идёт реализация десяти проектов комплексной жилой застройки, параллельно с которыми строятся объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В Засвияжье строят три жилых квартала.   

К концу 2021 года в микрорайоне Юго-Западном ввели в эксплуатацию 512 тысяч квадратных метров жилья. Всего здесь намечено построить около 600 тысяч квадратных метров жилплощадей. В прошлом году на этой территории сдали 6 многоквартирных домов, общая площадь которых составила порядка 26 тысяч квадратных метров.

Ожидается, что в жилом квартале «Новая жизнь» на пересечении улиц Промышленной и Александра Невского введут в эксплуатацию 210 тысяч квадратных метров площадей. Сейчас здесь сдали 90 тысяч квадратных метров жилья.

В микрорайоне «Аквамарин» на улице Аблукова построят 9 многоквартирных домов. Сейчас там готово 8 объектов жилого фонда на 82 тысячи квадратных метров. За 2021 год было сдано три дома.

В Ленинском районе идёт активная застройка микрорайона «Искра». На сегодня полностью готов квартал «А». В него входит 9 домов площадью 98 тысяч квадратных метров. В квартал «Ц» в северной части вошло 14 объектов площадью 90 тысяч квадратных метров, в квартал «Б» – 32 дома на 102 тысячи квадратных метров. Строительство идёт в квартале «Ц». Планируется построить 6 домов. Из них 3 уже ввели в эксплуатацию.

В квартале «Север-1» построят 110 тысяч квадратных метров жилья, из которых сдали свыше 55 тысяч квадратных метров.

В Железнодорожном районе реализуется два проекта комплексной жилой застройки. В комплексе «Свобода» на улице Кирова в 2020 году возвели 7 многоквартирных домов (31,5 тыс. кв.м). В 2021 году здесь начали строить 20-этажный дом, который собираются закончить в 2022 году.

В границах улиц Водопроводной и Тургенева возводят «Университетский квартал». Площадь жилья здесь составит 545 тыс. кв. м. Сейчас готово более 173 тыс. кв. м.

На левом берегу в микрорайоне «Запад-2» готовят 670 тыс. кв. метров жилья, из которых ввели в эксплуатацию 432 тыс. кв. м. В 2021 году было сдано 9 жилых домов.

В 17-м и 18-м кварталах НЛР построят всего 400 тыс. кв. м жилья. В 17-ом квартале готово 58 тыс. кв. м, а в 18-ом – порядка 20 тысяч.

Фото: администрация Ульяновска