С этого года в очередной раз изменились начисления платы за «общедомовые нужды» (ОДН), которые теперь из коммунальных услуг превратились в жилищные. И если раньше все было направлено на то, чтобы стимулировать собственников к экономии ресурсов, то сейчас, когда будут начислять по нормативу, все наоборот. Справедливо ли это?
- Приходится разгребать эти огромные завалы, которые региональное и, прежде всего, федеральное законодательство нам начудило. Сейчас разбираемся с постановлением Правительства РФ №1498, - сказал губернатор Сергей МОРОЗОВ во время посещения семинара «Школы грамотного потребителя» 9 февраля в Контакт-центре. - Сегодня я был на коллегии в прокуратуре, где в том числе присутствовали и представители Генеральной прокуратуры, попросил их тоже подключиться к этому вопросу. Потому что это постановление №1498 таит в себе много подводных камней, с которыми мы можем не просто столкнуться, но и разбиться о них.
Хотели как лучше…
«Чтобы не платить лишнего за перерасход электричества и тепла в подъездах» - так нам объяснили необходимость переноса ОДН из одной строки в другую.
«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, - пояснил в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС. - Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям».
Какими методами намерены этого добиваться? Ответ: начислением по нормативу. То есть «лыко да мочало - начинай сначала». До этого то же самое Правительство выпускало постановления и всех заставляло ставить счетчики, специально для того, чтобы не платить по нормативу, а только за то, что реально потреблено. А теперь говорят: да нет, это мы пошутили, забудьте про счетчики, будем платить по нормативу…
Идея вроде как хорошая - ограничить начисления ОДН. Однако ведь это уже было сделано и без переноса услуги из одной строки в другую. Накануне вышли соответствующие поправки, управляющим компания и ресурсоснабжающим организациям запретили начислять ОДН выше норматива.
В общем, логика дальнейших изменений законодательства остается покрытой тайной. Создается лишь ощущение, что нас постоянно (не мытьем, так катаньем) пытаются заставить платить больше.
ОДН умер… Да здравствует ОДН!
- Два с половиной года прошло от обещания Правительства РФ избавить жителей от ОДН до нынешнего решения. В ближайшие дни жители получат платежные документы за январь, в которых ОДН уже не будет, но обязательно повысится стоимость содержания, - считает председатель Комитета Заксобрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.
Он провел анализ постановления Правительства РФ №1498 и насчитал множество минусов. Постановлением введено новое понятие - «норматив потребления коммунальных ресурсов (КР) в целях содержания общего имущества (ОИ)». Постановление предписывает с 1 января 2017 года включать в стоимость содержания ОИ расходы на КР, потребляемые при выполнении минимального перечня работ, в размере, не превышающем норматив на ОДН. При этом для включения платы за КР в стоимость содержания решения общего собрания собственников не требуется!
- Требование (буквальное) выставить плату по нормативу на ОДН, например, на некоторых МКД означает требование увеличить плату за содержание до 8 (!) и больше рублей с квадратного метра, - пояснил Геннадий АНТОНЦЕВ.
По мнению депутата, информационный фон, сопровождающий перенос платы за ОДН в содержание, неконструктивен и фактически дезинформирует (проще говоря, вводит в заблуждение и обманывает) собственников и нанимателей жилья.
Никто не знает, как считать
- Федеральное законодательство заявило, что через по- становление №1498 решена проблема с ОДН. Но на самом деле в некоторых моментах не только не сняло, а еще больше обострило проблему, - высказал свое мнение в ходе совещания регионального Совета собственников в ЖКХ 3 февраля глава Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей ЦИПРОВСКИЙ.
Добавим, для пущего понимания остроты момента, что именно его ведомство занимается расчетом нормативов.
- На данный момент для расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества используются ныне действую- щие нормативы, которые мы обязаны пересчитать к 1 июня 2017 года. Однако формулы для расчета остались прежними, и как мы это должны сделать - пока неясно. За разъяснениями мы обратились в вышестоящие федеральные ведомства, но пока внятных ответов не получили, - прокомментировал ЦИПРОВСКИЙ. - Кроме того, появилась новая услуга, которая должна быть включена в содержание и ремонт, - норматив на водоотведение, которого пока нет. Но он так же должен быть рассчитан к 1 июня…
Большой вопрос возникает о том, какую площадь учитывать при расчете платы за ОДН, уже сейчас по электроэнергии есть перекосы. К нам поступают жалобы, и страшно становится от тех расчетов, которые присылают нам жители. Глядя на это все, я сам с ужасом жду свою платежку. К сожалению, мы видим, что в очередной раз наступаем на одни и те же грабли. Сырое и недоработанное федеральное законодательство спускается для немедленного исполнения без соответствующей подготовки, без методик расчета, без подробных разъяснений, что уже вызвало неразбериху с начислениями.