Лента новостей 

Россиянам предлагают разрешить курить на летних верандах кафе

8 июня 2015, 17:10
1 1563
Россиянам предлагают разрешить курить на летних верандах кафе

Депутаты предлагают внести в антитабачный закон поправки, согласно которым посетителям кафе и ресторанов разрешат курить на летних верандах. При этом «дымить» на остановках общественного транспорта и в переходах хотят запретить. Сегодня Госдума рассматривает два законопроекта о курении в первом чтении.

В первом законопроекте предлагается снять запрет на курение на летних верандах кафе. Авторы проекта приводят в пример европейские страны, такие как Эстония и Нидерланды, в которых практика курения на открытых террасах распространена. При этом данная мера не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Также указанная мера обеспечит реализацию прав курящих людей. К слову, на сегодняшний день заядлых курильщиков в стране около 35 %, сообщает «Российская газета».

Декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС при президенте РФ Игорь Бухаров оценивает российский антитабачный закон как самый жесткий. «Во всех цивилизованных странах на открытом воздухе, в том числе на верандах ресторанов, курить разрешено. В России надо дать возможность владельцам заведений самим решать этот вопрос», – цитирует издание слова эксперта.

Схожего мнения придерживается глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. Как пишет «Российская газета», не так давно он уже предлагал разделить летние веранды на специальные зоны, однако разрешать курить на всей территории не рекомендует – иначе формат семейного заведения отойдет на задний план.

Прямо противоположно высказывается сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Разграничение на зоны по ее мнению ничем не поможет пассивным курильщикам – они все равно будут вдыхать табачный дым. Действующее законодательство Халтурина считает идеальным решением проблемного вопроса: без навесов и ограждений курить разрешено, а на верандах – нет. Большое количество запретов в ее понимании способствует повышению шансов россиян бросить курить.

Также издание, ссылаясь на депутата Госдумы Сергея Калашникова, сообщает, что запрет курить на открытых верандах отсутствует в действующем законодательстве. Но дело заключается в неоднозначной трактовке формулировки «помещений общественного питания», приводящейся в законе, разными ведомствами. Так, Роспотребнадзор соотносит летние кафе с декоративными ограждениями и зонтами с помещениями, в минпромторг имеет противоположное мнение на данный счет. При этом Прокуратура поддерживает Роспотребнадзор. И курить на сегодняшний день разрешено на верандах без подиумов, зонтов и декоративных оград.

Во втором законопроекте предлагается запретить курить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. Стоит отметить, что на данный момент указанные места не указаны в списке запрещенных в законопроекте. Однако авторы инициативы высказывают мнение, что именно в переходах и на остановках пассивным курильщикам приходится особенно тяжело из-за обилия дыма.

 

Фото: rg.ru