Вопрос подняли на специальном совещании, которое провёл губернатор Сергей Морозов.
Напомним, именной капитал в Ульяновской области начали выплачивать с 2008 года по инициативе главы региона. Воспользоваться такой мерой поддержки могут семьи, в которых родился второй и последующие дети. По итогам прошлого года чаще всего родители использовали сертификат для погашения ипотечных кредитов – так поступили больше 6,5 тысяч семей Ульяновской области. Однако закон о региональном капитале имеет конечный срок, в нынешней редакции это 31 декабря 2020 года.
Глава региона провел совещание в частном детском саду в Ульяновске, где обсудил вопросы по совершенствованию законодательства о поддержке семей с детьми. Тему поддержки материнства и детства глава региона держит на личном контроле, на встречах с семьями обсуждается, в том числе, как улучшить условия получения и использования регионального капитала. Эта мера востребована, поэтому предлагается продолжить выдавать сертификаты до конца 2026 года.
- На областном уровне уже в 2020 году мы планируем расширить направления регионального закона и разрешить с помощью капитала «Семья» оплачивать услуги по присмотру и уходу за детьми, оказываемые частными детскими садами. Безусловно, это будет удобно самим семьям и положительно скажется на предпринимательской инициативе в этой сфере, - отметил Сергей Морозов.
Он добавил, что в ближайшее время выйдет с предложением на федеральный уровень для внесения изменений в закон о материнском капитале.