Замминистра строительства Татьяна Тарасова представила проект генерального плана развития Ульяновска на ближайшие 20 лет на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного cобрания Ульяновской области. Документ вызвал споры, в ходе которых на одну сторону встали Сергей Моргачёв и Василий Гвоздев, традиционно конфликтующие по большинству поводов.
Прежний генеральный план будет действовать в течение следующих двух лет. Он был принят в 2007 году. С тех пор Генплан много критиковали, так как не все направления удалось реализовать.
Проект нового генерального плана разработали специалисты «Красноярскгражданпроекта». В нём прописано развитие Ульяновска до 2045 года.
Тарасова доложила, что в ближайшие 20 лет в Ульяновске намечены:
Также по плану в областном центре должны построить 129 новых соцобъектов и на 774 гектара увеличить зелёные зоны в черте города.
Проект получил название «Ульяновск — город будущего».
Генплан прошёл обсуждение на градостроительной комиссии при едином градостроительном совете с архитекторами, инженерами, экологами. Они заявили о 30 проблемах в документе, о которых сообщили разработчикам. После доработки в план внесли корректировки.
Депутаты ЗСО нашли ещё много пробелов в проекте генплана. Васиий Гвоздев назвал документ практически невыполним. Его смутил прогноз разработчиков о росте населения на 15 тысяч человек.
− За последние 30 лет город потерял 100 тысяч человек. И если следовать демографическим тенденциям, мы потеряем ещё 50 тысяч, − пояснил парламентарий и заявил, что генплан должен быть реалистичным. − Чтоб не получилось как с прежним документом, когда во времена сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу у нас были средства, а мы и половины пунктов плана не выполнили.
Гвоздев считает, что сейчас настают более тяжелые времена. Он напомнил, что в центре города нарастает проблема с парковками в центре.
− Нам нужно не город будущего делать, а город для людей, город для качественной жизни, − считает Гвоздев.
Зампредседателя ЗСО Сергей Моргачёв раскритиковал планы развития транспортной инфраструктуры и подчеркнул, что в Ульяновске в течение десяти лет отсутствует главный архитектор города.
Моргачёв задался вопросом, за счёт чего составители генплана думают расширять проезжую часть на улице Кирова.
− Вариант, на мой взгляд, один − трамвайные пути. Хорошо, расширили Кирова, а подъезд к Императорскому мосту остался прежним. Мы с трёх полос уходим на одну и создаем пробку, − возмутился парламентарий.
Ему не понравился момент со строительством жилья в районе Белого Ключа.
− Соответственно, автомобильный поток там увеличится. Кто-нибудь обсуждал с железной дорогой строительство перекидного моста через переезд? Видимо, не обсуждали. У нас на этом участке и сейчас затруднено движение из-за того, что дорога узкая. Если ее расширять, то надо сносить жилые строения. Но у нас не Сочи, нам никто этого сделать не позволит. Значит, разработчики этим генпланом вводят нас в заблуждение, − считает Сергей Моргачёв.
Председатель комитета Дмитрий Грачёв отметил, что документ нуждается в доработке.
− Нам нужно определиться как с основными направлениями нового генерального плана, так и с частными. Например, нужны ли нам восемь новых детских садов в Ленинском районе и 13 в Заволжской районе? Генплан — тема актуальная, все это понимают, но вопросов по его разработке и внедрению очень много. И эти вопросы надо задавать сейчас, а не потом, когда документ примут. И, конечно, нужно обсуждать документ с горожанами на общественных и публичных слушаниях, − подытожил Грачёв.
Подготовлено по материалам портала 73online.ru.
Фото: 1ul.ru