Лента новостей 

Полигоны пустуют? Ядовитый снег весной может отравить Ульяновск

18 февраля 2016, 09:00
2 2249
Полигоны пустуют? Ядовитый снег весной может отравить Ульяновск

Корреспондент 1ul.ru выяснила, что техника со снегом из города до официальных полигонов не доезжает. Cнег, содержащий реагенты, песко-соляную смесь и другие ядовитые вещества, складируется прямо в городе. Хотя еще в начале декабря городская администрация опубликовала постановление, где обозначились официальные полигоны и временные площадки.

Определены 7 официальных мест складирования снега

Нынешняя зима богата на осадки. По данным городской администрации, с начала года вывезено почти 124 тысячи куб.м. снега. Корреспонденты 1ul.ru решили выяснить, куда попадают тонны снега с городских улиц.

Еще в декабре адиминистрация Ульяновска олпубликовала постановление, которое утверждало места складирования снега.  Это три полигона, расположенные в селах Баратаевка и Большие Ключищи, а также около поселка Красный Яр. Также предусмотренные временные площадки для снега на 11-ом проезде Инженерном, северо-восточнее станции очистки воды 2-го подъема, восточнее земельного участка по улице Хваткова, 28В и юго-восточнее земельного участка по проезду Нефтяников, 5.

Снег до полигонов не доезжает

В распоряжение корреспондентов 1ul.ru попали материалы общественного рейда, который в январе проводила Экологическая Палата Ульяновской области. Выяснилось, что дорожные службы везут снег вовсе не на полигоны. Складируют грязное месиво на улице Свияжная (Железнодорожный район, вдоль реки Свияга, в водоохранной зоне), пересечение улиц Ленина и Набережной реки Свияга (на берегу реки и на льду русла реки), улица Московское шоссе, дом 52 а, улицу Бари Тарханова (Заволжский район), водоохранную зону реки Карасевка (Заволжский район), поле вдоль объездной дороги со стороны Карлинских дач, напротив турбазы «Березовая роща».

Региональная прокуратура тоже недавно опубликовала информацию о том, что вывоз снега осуществлялся не только на полигоны для твердых бытовых отходов, но и в места, не оборудованные для этих целей. Кроме того, ведомство сообщает, что на специализированные площадки, о которых говорится в декабрьском постановлении администрации, снег не вывозился вовсе, поскольку бюджетом Ульяновска средства на эти цели не предусмотрены.

В пресс-службе горадминистрации корреспондентам 1ul.ru прокомментировали, что снег вывозится на ранее заявленные площадки, о других речи не идет. Однако контроль за исполнением постановления в администрации не ведут.

Тем временем прокуратура готовит акты реагирования, в которых предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность виновных должностных лиц.

Яды уйдут в почву

По мнению главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова, однозначно сказать, вреден ли снег для окружающей среды или нет, может только анализ проб от каждого конкретного склада снега.  Если он собирается на внутридворовых территориях и в переулках, то, как правило, там не применяется пескосоляная смесь и иные реагенты, поэтому такой снег практически безвреден для окружающей среды. Что касается снега и дорожного смета, который собирается вдоль основных автомагистралей и крупных проспектов, то он значительно опаснее для окружающей среды.

– Загрязненный солями, реагентами и нефтепродуктами снег как правило относится к отходам 3-4 класса опасности, а потому его необходимо складировать на специализированных полигонах. Они оснащены гидроизолирующими экранами, а также улавливателями дренажных вод. Это позволяет исключить попадание загрязняющих веществ в подземные воды и в почву. Если же снег складируется на открытой почве, то это как минимум вред конкретному участку, грунту и возможно сельскохозяйственным землям или иным категориям земельных участков. Если речь идет о складе снега, который устроен в пойме реки Свяиги, то это еще больший ущерб природе, поскольку во время весеннего паводка уровень воды в Свияге как минимум в течение одной недели значительно повышается и река затапливает  близлежащую пойму до первой надпойменной террасы. И как раз там и оказываются незаконные свалки снега, которые размываются и загрязняют реку, – прокомментировал Дмитрий Федоров.

Начнет ли администрация вывозить снег на заявленные полигоны – покажет время. Остается надеяться, что городские службы все-таки вывезут снег с незаконных полигонов еще до его таяния.  

P.S. Когда материал готовился к публикации, журналист Сергей Гогин опубликовал на своей официальной странице в Facebook фотофакт: во дворе дома №6 по ул. Ульяны Громовой трактор сгребал снег прямо на детскую площадку: 

Полигоны пустуют? Ядовитый снег весной может отравить Ульяновск

 

Фото Александра Брагина, Сергея Гогина, facebook.com