Дом престарелых, конечно, не то место, куда мы сами хотели бы попасть под конец жизни.
Вряд ли мы пожелали бы подобную участь своим близким и родным. Однако в некоторых случаях пребывание в стенах подобного учреждения - лучший выход, тем более что сейчас в геронтологических центрах создаются достаточно комфортные условия.
- Мы с супругой - беженцы из Луганска. В результате различных «приключений» в итоге оказались в областном геронтологическом центре, который находится на улице Оренбургской, - рассказывает пенсионер Виктор Корольков.
С Виктором Михайловичем мы познакомились больше года назад: в свое время журналисты «Ульяновска сегодня» помогли ему с получением гражданства РФ (подробнее об этом читайте здесь: http:// ul-seg.livejournal.com/230418.html). Корольков - инвалид по зрению, его супруга скончалась, и сейчас ему приходится рассчитывать только на себя.
- А недавно нам объявили такую новость. Дело в том, что за пребывание в геронтологическом центре с нашей пенсии берут до 75 процентов. Мы с этим, естественно, согласны - ведь мы здесь живем и питаемся. Но с сентября этого года, как нам сказали, будут брать проценты и с ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая полагается за инвалидность. Понятно, что нам обидно: хоть какие-то копейки да оставались бы, - сетует Виктор Михайлович.
Любопытно и другое: по его словам, инвалидов геронтцентра поделили на две неравные группы.
- Дескать, с тех, кто оформил инвалидность до марта 2015 года, не будут брать 75 процентов с ЕДВ. А с остальных - возьмут, - уверяет наш собеседник.
По этому поводу мы обратились в региональное отделение Пенсионного фонда, поскольку именно эта организация занимается начислением и пенсии, и ЕДВ. Цитируем дословно их официальный ответ: «В соответствии с правилами определения среднедушевого дохода для предоставления стационарных услуг бесплатно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 №1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные в денежной форме: пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ.
Учитывая, что ЕДВ является частью дохода, полученного в денежном выражении, перечисление части ежемесячной денежной выплаты на счета организаций социального обслуживания осуществляется в порядке, аналогичном перечислению части пенсии, на основании волеизъявления гражданина, подтвержденного соответствующим документом». Если переводить язык официального ответа на «человеческий», то речь идет о том, что 75 процентов за пребывание в доме престарелых взимается не с суммы пенсии, а вообще - со среднедушевого дохода, куда входит и выплата за инвалидность. При этом нужно «волеизъявление гражданина» - то есть пенсионеры геронтцентра подписывают заявление о своем добровольном согласии.
- Ну, ладно. Пусть так - подпишу я эту бумагу, что согласен на 75 процентов и с пенсии, и с ЕДВ. Но почему тогда инвалидов-пенсионеров делят на разные группы? С кого-то берут, а с кого-то нет? - спрашивает Корольков.
Специалисты Пенсионного фонда на этот вопрос ответить не могут. По крайней мере, именно так, вероятно, следует понимать следующую фразу из того же письма: «По вопросу взимания платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания только с определенной части инвалидов рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и в геронтологический центр в г. Ульяновске». Обещаем нашим читателям, в том числе находящимся в областном геронтцентре, выяснить причину такого «деления» инвалидов. Читайте об этом в следующих выпусках «УС».