Лента новостей 

Отдал 40 лет городу и университету

21 октября 2016, 08:53
1294
Отдал 40 лет городу и университету

Недавно в Ульяновске отметили 110-летие со дня рождения известного в городе краеведа, филолога и педагога Петра Бейсова. Этому событию посвятили заседание ученого совета, прошедшего в стенах центра-музея И.А.Гончарова.

- На мой взгляд, Петр Сергеевич был и остается одним из самых выдающихся литературных краеведов Ульяновска. Его литературоведческие работы до сих пор актуальны, он стоит в основании музея Гончарова, а из студенческого кружка, который он организовал в стенах УлГПИ, вышли многие крупные писатели и поэты - например, Николай Благов, - рассказывает писатель и краевед Жорес Трофимов.

Выступающий хорошо знал Бейсова лично и поделился своими воспоминаниями с участниками заседания. Также он предложил установить памятный знак, посвященный известному филологу.

- По-моему, сделать это нужно в педуниверситете, ведь он отдал 40 лет жизни УлГПУ, а учащаяся молодежь даже не знает, кто такой Петр Бейсов, - отмечает Трофимов.

В свою очередь доцент УлГПУ, кандидат филологических наук Александр Рассадин рассказал о книге, посвященной краеведу-юбиляру.

- Совместно с фольклористом Михаилом Матлиным мы подготовили к изданию сборник, в который будут включены основные научные статьи Бейсова, воспоминания о нем, его биография и собранные им фольклорные материалы, - рассказывает составитель книги.

Кроме того, на упомянутой встрече были представлены очень любопытные документы - военные дневники Петра Сергеевича.

- В свое время Бейсов на одном из партсобраний, где осуждали очередных «уклонистов», не стал голосовать и воздержался. За это ему пришлось много претерпеть. В частности, именно из-за его «неблагонадежности» он попал в Ульяновск, а затем - отправлен на фронт, - отмечает архивист и краевед Антон Шабалкин.

На войне молодой лейтенант Петр Бейсов продолжает научную деятельность - записывает фронтовые байки, анекдоты, песни, сказки.

- Он остается верен себе и после ранения: дневники его полны наблюдений о том, что читают лежавшие в госпиталях солдаты, как они реагируют на сообщения с фронта, какую музыку слушают.

Шабалкин процитировал наиболее интересные места дневников Бейсова, бесценные для характеристики личности известного краеведа и того времени, о котором тот повествует. Помимо этого, участники заседания смогли ознакомиться с выставкой книг, подготовленной сотрудниками музея Гончарова.

Наша справка

Петр Бейсов родился 17 октября 1906 года в Ростовской области. После окончания аспирантуры Смоленского пединститута и защиты кандидатской диссертации он был принят на должность декана историко-филологического факультета УлГПИ. В 1941 году Петр Сергеевич вместе со своими студентами ушел на фронт. После тяжелого ранения, полученного в боях за Сталинград, возвращается в Ульяновск. Круг его научных интересов связан с фольклором и литературой XVIII века, литературным краеведением. Бейсов - автор более двухсот научных трудов, в том числе монографий «И.А. Гончаров и родной край» и «Свободное слово бессмертно». По его инициативе были организованы 1-я и 2-я Всесоюзные Гончаровские конференции в Ульяновске.