Лента новостей 

Николай Облезин: «У меня внутри две жизни»

2 марта 2018, 10:20
604
Николай Облезин: «У меня внутри две жизни»

Одного из самых известных ульяновских живописцев - Николая Облезина (на фото) по праву можно считать человеком, который не боится мечтать. С самого детства он хотел стать профессиональным художником, но судьба распорядилась иначе. Николай Петрович отслужил в армии, получил инженерное образование, потом продолжил военную службу, но от своей мечты не отказался. Всю жизнь он писал картины, вдохновляясь тем, что его окружает.

- Николай Петрович, очень интересен Ваш творческий путь. По образованию Вы инженер, но в то же время всю жизнь писали картины. Расскажите, как пришли к тому, чтобы стать художником?

- Мой творческий путь начался со школьной скамьи, в 46-м году. Тогда у нас по соседству поселился художник Юрий Васильевич Павлов. Он окончил Пензенское художественное училище, и его направили к нам возглавить студию изобразительного искусства при Дворце пионеров. Я занимался там до него, но с ним еще больше полюбил изобразительное искусство. Тогда у меня и зародились первые мысли о том, чтобы стать художником.

- Как Вы можете охарактеризовать свое творчество?

- Можно сказать, что у меня внутри две жизни. Я - инженер, но сначала позиционировал себя только художником. После того как я окончил 10 классов и получил навыки рисования в изостудии, я поехал поступать в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, но не прошел по конкурсу. Меня призвали в армию. Служил в Азербайджане. Наша воинская часть охраняла Мингечевирскую ГЭС, потому что всего в 80 километрах находилась граница с Ираном, где располагалась летная база США. Все всегда были наготове, и техника тоже.

- И после службы Вы решили поступать в военное радиотехническое училище…

- В армии я познакомился с коренным ленинградцем. Именно он уговорил меня поступать в городе на Неве в радиотехническое училище. Надо сказать, что я никакого представления не имел о радиотехнике. Но мы поехали. И так получилось, что я поступил, а он - нет. Мы изучали локаторы, которые управляли ракетами, и спусковые установки. Но к окончанию обучения я все же понял, что тяга к творчеству никуда не пропала. В 1957 году, на юбилей революции, Министерство обороны решило организовать выставку самодеятельных художников. У меня была акварель, которую я туда выслал. Позже мне пришел каталог с письмом, что моя работа попала на выставку.

- А когда Вы вновь оказались в Ульяновске?

- В 60-м году я вышел в отставку по состоянию здоровья и вернулся в родной город. Окончил политехнический институт. Работал на автозаводе. Был ведущим инженером.

- Вы очень много рисовали достопримечательности нашего города. И у Вас большое количество действительно прекрасных работ. А есть среди них самая любимая?

- Думаю, что это картина «Встреча эпох». На ней рядом изображены Воскресенская церковь как символ ушедшего времени и телевизионная башня - символ прогресса.