Лента новостей 

Не допустить распространения коронавируса!

7 марта 2020, 10:00
0 1062
Не допустить распространения коронавируса!

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Организовано лабораторное обследование всех прибывающих из КНР, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Во всех случаях организовано проведение полного комплекса необходимых противоэпидемических мероприятий, что позволило не допустить последующего распространения инфекции.

В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики.

До 1 апреля 2020 года продлены все ограничения, которые действовали до 1 марта, в том числе по ограничению проведения международных мероприятий и продлению каникул студентам из Китайской Народной Республики.

С 31 декабря 2019 года Роспотребнадзором осуществляется оперативное взаимодействие с китайскими партнерами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) через МИД России. Совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денежных средств российским гражданам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес Минтранса России и в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

С целью оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8-800-555-49-43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Напомним, по информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики, по состоянию на 2 марта, было зарегистрировано 80174 случаев заболевания. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубей (67103; 83,7% от всех случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 8,9% - в тяжелой (7110). Летальность составляет 3,6%, вне провинции Хубей - 0,86%. Общее число заболевших в мире, по состоянию на 2 марта, составляет 89066 подтвержденных случаев; в 63 странах мира вне КНР зарегистрировано 8892 случая.

За последние дни впервые случаи заболевания зарегистрированы в Чехии и Доминиканской Республике, имеются случаи заражения в Италии.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Источник: http://ultoday73.ru/