Недавно во дворике Дома Гончарова состоялась встреча с Андреем Хочеваром из Любляны, поэтом, писателем, редактором известного в Словении журнала LUD Literatura.
Автор шести поэтических книг и сборника короткой прозы, Хочевар стал первым гостем недавно открытой в Ульяновске международной писательской резиденции. Она была создана для писателей, поэтов, переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО.
Результатом их пребывания в Ульяновске в течение месяца должен стать текст, посвященный нашему городу. В сентябре по этой линии к нам приедет еще один литератор - Дэвид Ховард из Новой Зеландии.
Андрей Хочевар месяц как в Ульяновске. На встрече во дворике Дома Гончарова он читал свои стихи на словенском и отвечал на вопросы ведущего - ульяновского журналиста и поэта Сергея Гогина - на английском. Последний переводил его поэзию и речь собравшимся любителям литературы, которые тоже могли задавать свои вопросы. Хочевар рассказал, что писательская резиденция в Ульяновске стала для него настоящим подарком судьбы. Здесь в тишине и спокойствии словенский автор может заниматься литературным творчеством, на которое дома у него гораздо меньше времени. У нас, по его словам, он написал больше, чем за весь предыдущий год. Кроме того, Андрей у нас очень много читает.
Он убежден, что нельзя писать, не читая литературу: «У нас в Словении больше пишут, чем читают. У вас - то же самое». В Ульяновске он работает над эссе, своего рода репортажем о российском среднем классе: есть ли он, каков он, чем его представители отличаются от предшествующих поколений, можно ли его идентифицировать с интеллигенцией досоветского и советского типов?
Его несколько разочаровал фестиваль российских литературных журналов «Волжская пристань» с его патриотической направленностью, который проходил в Ульяновске в рамках Всероссийского Гончаровского праздника. Хочевар считает, что национальная литература не должна подчиняться националистическим соображениям: «Литература может быть политической, но должна не сдавать своих позиций пропаганде».
Когда его спросили, что он думает о местной культуре, он ответил:
- Кто я такой, чтобы вам рассказывать о ней? Я приехал с личным культурным багажом. Для меня важнее давать ответы самому себе.
К своему творчеству у Андрея Хочевара тоже непростое отношение:
- Я издал шесть книг стихов, и при этом сомневаюсь, что я поэт. Когда дошел до четвертой или пятой книги, то заново начал отсчет как поэт.
Сначала, как говорит Хочевар, его книги были сложными, потом их язык стал более понятен, а сейчас он вновь вернулся к более замысловатому стихосложению. Если на первоначальном этапе поэт был озабочен собственным «я», то в настоящее время он исследует это «я» в конструктивистском и деконструктивистском плане.
Наш гость является главным редактором журнала LUD Literatura. В этом году периодическому изданию исполняется 20 лет. В 80-е годы журнал объединял поэтов и писателей постмодернистского направления.
- Сейчас постмодернизм не новость, поэтому литературный журнал выживет, если будет иметь дело только с литературой, - отметил Андрей.
По его словам, в творческой сфере Словении быть политически ангажированным непопулярно. Журнал открыт, как он выразился, разным ветрам. Здесь публикуются люди с самыми разными взглядами. Одной из загадок для него является феномен Пушкина. Почему он - «наше все» для русских? Какой ответ Хочевар даст себе на этот и другие, заданные самому себе, вопросы, нам предстоит узнать в его эссе-репортаже…
Фото: Фонд «Ульяновск – культурная столица»