В преддверии Дня народного единства мы встретились с руководителем Ульяновской молодежной ассамблеи народов России «Мы - россияне» Аланом Дзагуровым (на фото).
- Алан, расскажите немного, что из себя представляет эта организация и чем она полезна нашему региону?
- Помните преамбулу к главному закону нашей страны? «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека...» На мой взгляд, этот короткий отрывок текста говорит больше, чем все долгие рассуждения о том, «зачем нам вообще заниматься межнациональной политикой». Сепарация и индивидуализм - это самый неброский, но самый пагубный путь, который неизбежно приведет к разрухе. И совершенно неважно, становится эгоистом один человек или обосабливается отдельный народ, - это крайне деструктивные вещи, которые способны ослабить нашу страну сильнее, чем любые внешние враги. Если хотите - в этом наше выражение патриотизма: работать над тем, чтобы молодые люди любой национальности могли найти для себя площадку, которая даст им возможность для самовыражения и самореализации. И их успех будет работать на успех региона.
- То есть ваш приоритет - работа с приезжими?
- Ни в коем случае. Во-первых, создавать отдельную нишу только для тех, кто гость в Ульяновске, - это как раз и есть разделение на «свой/чужой». Во-вторых, наш регион уникален в плане разнообразия культур. Находясь между национальными республиками - Татарстаном, Чувашией и Мордовией, Ульяновск хранит наследие русской культуры. Фамилии Аксакова, Языкова, Карамзина, Пластова и многих других важны для всей страны. И для каждого, кто чувствует себя частью региона, эта история становится родной и близкой. Наша молодежь - это русские, татары, чуваши, мордва, даргинцы, аварцы, осетины, евреи, белорусы. Народностей много, но они дополняют друг друга, когда речь идет об общих проектах и общих задачах.
- Какая она, современная молодежь? Она действительно интересуется национальной культурой, праздниками и фольклором?
- Молодежь разная. Кому-то ближе танцы и вокал - они занимаются музыкой. Кому-то более интересен спорт - и они посещают тренировки. Кто-то говорит, что «мне ничего не интересно», но с удовольствием посещает мероприятия, участвует в проектах, потому что это для него - новая компания, новые люди и новые впечатления. Наша задача - помочь каждому пришедшему в ассамблею определить для себя приоритеты и, по возможности, дать ему площадку для реализации собственного потенциала.
- Есть примеры тех, кому удалось свой потенциал раскрыть?
- Безусловно. Заместитель председателя нашей организации - Рамазан Никамамаев. Молодой тренер, в прошлом - спортсмен. Сейчас ведет занятия в детских группах, проводит бесплатные тренировки для детей и подростков. К нам присоединилось несколько его коллег-тренеров, которые проводят выездные тренировки, мастер-классы по своим видам спорта, приводят к нам своих учеников. Зачем это тренерам? Они получают дополнительные площадки для презентации своей работы, организовывают показательные выступления учеников. И, конечно, для них ассамблея - это часть воспитательной работы с их подопечными. Двое наших активистов - Галина Вербицкая и Олег Кодзасов - организовали с нашей поддержкой Школу национального танца. Сейчас мы ведем работу по расширению работы этой школы и открытия направления «Современный танец». Глеб Ямин, студент Ульяновского техникума торговли и питания, сейчас разрабатывает проект по внутреннему туризму, который мы хотим реализовать в следующем году. Он занимается туризмом с детства благодаря отцу, а сейчас, будучи членом ассамблеи, он получает возможность сделать в рамках любимого занятия что-то важное и значимое, получить поддержку. Среди нашего актива есть несколько студентов УлГПУ, обучающихся по специальности «теология». Для них важно найти применение своей специальности вне стен учебного заведения. И мы планируем разработать в ближайшем будущем проект, посвященный обсуждению межконфессионального этического базиса - тех нравственных основ, которые едины для всех религий. Я могу говорить долго о каждом из наших направлений, но проще всего - приходить на наши мероприятия и выбирать то, что интересно. Советую, кстати! У нас в регионе больше 15 национальных организаций. Каждая занимается преимущественно вопросами сохранения своей культуры и укрепления своего сообщества, объединенного по национальному принципу.
- Как вы взаимодействуете с ними?
- Ну, во-первых, каждая община в своей работе уделяет большое внимание и межнациональным проектам тоже. Ульяновская область в этом плане очень успешная - у нас сформирован Совет национальностей в 2006 году и эффективно работает все это время. Общины не только проводят праздники, они помогают налаживать связи с национальными республиками, со странами СНГ (и не только), реализуют серьезные благотворительные проекты, помогают региону во многом. Конечно, мы с ними плотно взаимодействуем - это наши друзья и партнеры.
- А поддержка со стороны властей?
- Безусловно, нам очень помогает и городская администрации, и Правительство региона. Без помощи города мы бы не смогли организовать и провести большой праздник - День дружбы народов Ульяновской области. Его мы впервые отмечали в этом году: у нас была большая программа в парке «Владимирский сад», гостями стали более трех тысяч человек. Для молодежи мы провели вечерний автоквест «Город 100 народов» - участвовало более 20 экипажей. Из ближайшего, что мы проводим при поддержке города, - это боевой турнир «Сила России», который пройдет в ФОК «Орион» 4 ноября. Зрителей ожида- ет серия из десяти боев по десяти видам боевых искусств - сильнейшие ульяновцы поборются со спортсменами из разных городов Поволжья. Планов много, работы - еще больше. Быть в курсе событий ассамблеи можно, подписавшись на нас «ВКонтакте» https:// vk.com/narod73.