Лента новостей 

На ульяновские ТЭЦ обрушились… проверки. Коммунальщики уверяют в надежности теплосетей

1 февраля 2017, 12:25
1549
На ульяновские ТЭЦ обрушились… проверки. Коммунальщики уверяют в надежности теплосетей

В связи с длительными морозами и в свете последних событий в соседнем регионе коммунальные службы Ульяновска переведены в усиленный режим работы. Особое внимание уделяется теплоэлектростанциям. Накануне ситуацию с теплоснабжением местные чиновники обсудили на пресс-конференции с представителями СМИ.

Напомним, 26 января в Пензе машинном зале ТЭЦ-1 обвалилась кровля, в результате чего было нарушено теплоснабжение во всем городе. После аварии без отопления остался 741 жилой дом, 40 дошкольных учреждений и 27 школ.  К устранению чрезвычайной ситуации подключились не только ремонтные-восстановительные бригады компании «Т Плюс», но и федеральные структуры.

Чтобы подобных инцидентов не произошло в нашем городе, и низкая температура воздуха никак не сказалась на работе предприятий и жизни населения,  на  ульяновские  ТЭЦ обрушились проверки.  Кроме того, усилена работа персонала. Так, на станциях организованы дополнительные аварийные бригады, дежурящие на посту 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. В случае возникновения внештатной ситуации специалисты действуют согласно инструкции по оперативному персоналу, за счет чего любое отклонение от норм можно, если не избежать, то быстро исправить. По словам директора филиала «Ульяновский" ПАО "Т Плюс" Валентина Трубчанина,  нет никаких сомнений, что отопительный сезон в Ульяновске пройдет без происшествий, ведь подготовка к нему шла основательно:

- За летний период было потрачено более 0,5 миллиарда рублей, для того чтобы отремонтировать и подготовить к зиме основное оборудование. У нас укомплектован штат ремонтно-восстановительных бригад из 50 человек. Внутренние ремонтные службы включают свыше 100 человек. Кроме того, только по сетевому хозяйству сформирован резерв аварийных запасных частей более чем на 2,5 миллиона рублей, - доложил Валентин Трубчанин.

Не страшны для нашего коммунального комплекса и лютые морозы, которые то и дело атакуют наш регион. Трудности вызывает не столько низкая температура воздуха, сколько усиленный режим работы (ТЭЦ и котельные Ульяновска повысили температуру теплоносителя до 110 градусов). Отсюда - риск линейных расширений и соответствующих технологических отключений. Однако решение для предотвращения таких ситуаций нашли:

- Принято решение в 178 многоквартирных домах, где собственники жилищного фонда не установили системы погодного регулирования, затопить от обратного трубопровода. Это позволит исключить его порывы, порчу имущества и травматизма, связанного с ожогами и обвариванием жителей этих домов. Мы постоянно отслеживаем температурный график, не позволяем перетапливать здания, - разъяснил начальник управления по строительству Александр Черепан. 

Но чрезмерно горячие батареи в жилых домах Ульяновска все же встречаются. Так, жильцы дома №68 по улице Пушкарева этой зимой в своих квартирах настежь раскрывают окна. Люди страдают от жары.  Обратиться за помощью к депутатам от лица всех съемщиков решился старший по дому Виктор Данилов:

- Мне кажется, что так произошло из-за отсутствия осенней регулировки элеваторного узла отопления, - предположил мужчина.

Догадки старшего по дому подтвердил и замглавы администрации Александр Черепан:

- Основная причина - отсутствие на доме системы погодного регулирования. Из-за этого параметры подаются в дом высокие и дальше, действительно,   функция элеваторного пункта - регулировать ее. Сейчас наша задача при повышении температуры на улице провести его ревизию. Также мы предложим собственникам техническое решение по установке системы погодного условия, которое позволит не перегревать дом и экономить  жильцам деньги за оплату теплового ресурса. 

Расквитаться с излишками тепла в одном из домов восемнадцатого микрорайона городские власти пообещали в течение десяти суток. 

фото 1ul.ru