Лента новостей 

Мужчины вдвое чаще женщин вызывают сантехников

6 августа 2020, 15:00
0 536

В 2020 году россияне стали заказывать больше услуг по дому, поделились своей аналитикой «Сбербанк страхование» и сервис Gorserv, партнер компании. Чаще всего вызывают сантехников, электриков и специалистов по ремонту компьютеров. При этом мужчины пользуются услугами мастеров почти в два раза чаще, чем женщины.

В среднем за первое полугодие 2020 года спрос на услуги помощи по дому вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые большие изменения в поведении клиентов наблюдались во время вынужденной самоизоляции. Так, в марте-апреле 2020 года количество заявок на клининг снизилось в два раза по сравнению с мартом-апрелем 2019 года. Спрос на компьютерную помощь в марте упал на 10%, но уже в апреле падение было отыграно: работавшие дома россияне часто прибегали к услугам мастеров, и показатели апреля оказались на 15% выше прошлогодних. Количество заявок на работы по сантехнике и электрике во время карантина выросло на 70%, на монтаж и демонтаж бытовой техники, сборку мебели — в два раза, на мелкий бытовой ремонт — на 60%.

Средний размер чека за услуги в Москве и Санкт-Петербурге немного снизился по сравнению с прошлым годом: в столице он сейчас составляет 2106 рублей против 2150 рублей в 2019 году, в городе на Неве — 1670 рублей против 1950 рублей. В других регионах цены за год практически не изменились. В городах-миллионниках средний чек за бытовой сервис сейчас составляет 1470 рублей, в городах с населением 500 тыс. жителей и меньше — 1010 рублей.

Мужчины, как это ни удивительно, вызывают мастеров для выполнения работ по дому гораздо чаще, чем женщины. В среднем представители сильного пола делают 65% заказов (в первом полугодии прошлого года соотношение между мужчинами и женщинами было 60/40). При этом средний чек на заказы у мужчин обычно на 30–35% выше. Заказы на мелкий бытовой ремонт, сборку мебели и косметический ремонт квартир по гендерному признаку распределяются примерно поровну. А вот при вызове электриков, сантехников, специалистов по компьютерной помощи, установке кондиционеров и монтажным работам соотношение становится уже 70/30 в пользу мужчин.

Интересно, что за первое полугодие 2020 года количество людей в возрасте 55+, заказывающих услуги бытового сервиса, выросло на треть (34%) по сравнению с январем-июнем 2019-го. Вероятно, это связано с тем, что раньше людям старшего возраста с заказом мастеров на дом активно помогали дети, а в период самоизоляции им пришлось научиться делать все самостоятельно.

Необходимость в ремонте квартиры, мебели или бытовой техники часто возникает, например, когда жилье заливают соседи сверху, или имуществу наносят урон злоумышленники. 

Катрин Соомре, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка: «В первом полугодии 2020 года ʺСбербанк страхованиеʺ урегулировала 8 тысяч страховых случаев. Полис покрывает самые распространенные риски, такие как залив, пожар, противоправные действия третьих лиц, чрезвычайные ситуации.