Об этом губернатор Сергей Морозов заявил в ходе посещения праздника «Аксаковская осень» в Майнском районе
На данный момент в областном центре действует библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, персоналии знаменитого сказочника стали частью регионального межведомственного творческого проекта «12 симбирских литературных апостолов». На территории региона на базе бывшего родового поместья писателя в 1994 году был создан культурно-экологический центр имени Сергея Аксакова. Он расположен в 12 км от Майны.
-Мы с гордостью говорим о том, что наш регион – родина талантов: великих политиков, историков, писателей, изобретателей, промышленников. В череде этих людей, которыми мы действительно гордимся, особое место занимает писатель Сергей Аксаков. Именно на нашей земле он вдохновлялся природой, присматривался к жителям в поисках прототипов будущих героев. В Аксаково есть все предпосылки для формирования активного творческого пространства. В октябре мы планируем объявить конкурс на лучшую идею по созданию музея-заповедника Сергея Аксакова. Также в ближайшее время мы обсудим создание большого общества русской сказки – это не только книгопечатание русских сказок, но и проведение конкурсов рассказчиков, поддержка новых авторов, талантливых людей, способных ценить и любить богатство своей страны, - подчеркнул глава региона.
По сложившейся традиции праздник «Аксаковская осень» в Майнском районе начался с молебна в старинной церкви Живоначальной Троицы. В этот день были организованы театрализованное представление, выступление ансамбля казачьей песни «Звонница» и сводного казачьего хора Ульяновской области, народного хора села Новый Урень, танцевальных и вокальных коллективов районных домов культуры.