Лента новостей 

Мусорный полигон в Красном Яре укрывают защитными матами

25 октября 2023, 11:43
590
Мусорный полигон в Красном Яре укрывают защитными матами

В региональном минприроды сообщили, что продолжается рекультивация на закрытом полигоне твёрдых бытовых отходов у села Красный Яр в Чердаклинском районе.

Свалка заполнялась долее 30 лет. Там накопилось около 600 тысяч кубометров отходов. Сейчас на объекте идут работы в рамках реализации проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина сообщила, что на бывшем полигоне подрядчики монтируют защитный экран. Началась укладка поверх тела полигона бентонитовых матов. Бентонит − это природный материал, впитывающий влагу, которая не должна теперь проникать внутрь полигона. На объекте сделали газоотводящие трубы, обустроили 19 скважин.

Специалисты готовятся к возведению подпорной стены из габионов − сетчатых контрукций, заполненных землей и щебнем. Под них выравнивают основание и ставят сетки.

По завершении всех работ на месте бывшего полигона высадят травы, кустарники и деревья, которые придадут объекту вид естественного холма.

Планируется, что работы завершат к концу этого года.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области