Лента новостей 

Лыжи, велоспорт, донорство. Ульяновец рассказал о своих привычках

25 апреля 2021, 12:12
734
Лыжи, велоспорт, донорство. Ульяновец рассказал о своих привычках

Ежегодно 20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора крови. Ульяновец Рафаэль Шарапов рассказал о важности такой полезной привычки - донорства.

Рафаэль имеет много полезных привычек: велоспорт, катание на лыжах, волейбол, закалка холодной водой, но самое главное - помощь людям. Вот уже на протяжении 15 лет он является донором крови.

- Как Вы пришли к идее стать донором? Что побудило к этому?

- Честно говоря, я не помню, с чего все началось, главное, что я понимаю сейчас, насколько важно сдавать кровь. Ведь беда может случиться с каждым из нас. Есть такие компоненты крови - тромбоциты, которые невозможно накопить впрок, они являются жизненно важными для переливания крови, а хранятся всего четыре дня. Потребность в крови есть всегда, а значит, есть и потребность в донорах. Это нужно для спасения людей. Я проникся этой идеей и стараюсь регулярно сдавать кровь и помогать людям на безвозмездной основе.

- Как часто Вы сдаете кровь?

- Я сдаю только цельную кровь, по 500 мл. Делаю это регулярно, раз в три месяца. В прошлые годы сдавал реже.

- После того как сдали кровь, ощущаете, что реально спасли таким образом чью-то жизнь?

- Я отношусь спокойно к донорству, не думаю о том, что кого-то спасаю. Просто помогаю, и все. На мой взгляд, людей спасают врачи, а я только даю компонент своей крови. Я лишь стартовое звено в этой цепочке помощи пострадавшим.

- Есть ли у Вас позитивные впечатления, связанные со сдачей крови?

- Есть, конечно. У меня вторая группа крови с отрицательным резус-фактором, и получается, что именно этой крови часто не хватает. Бывает, звонят, говорят, что кровь нужна ребенку. Конечно, я все бросаю, приезжаю и сдаю, потому что дети - это такая животрепещущая тема. У меня четверо ребятишек, и я не могу стоять в стороне. Когда осознаешь, что смог помочь кому-то, на душе становится благостно. Это здорово - помогать людям.

- Если человек хочет стать донором, с чего ему нужно начать? Куда обратиться?

- По действующим правилам, для кроводачи нужно достигнуть 18 лет, иметь городскую прописку. Желательно, конечно, вести здоровый образ жизни. Никаких специальных требований нет. Можно прийти с паспортом на станцию переливания крови с восьми утра до часу дня и пройти бесплатное обследование: там и давление измерят, и возьмут экспресс-анализ крови на различные заболевания. Если соблюдены определенные требования - с утра человек не ел жирного, молочные продукты, - то в этот же день можно спокойно сдать кровь. Это совсем не больно. По времени займет около часа.

- Что бы Вы сказали людям, которые хотят сдать кровь, но сомневаются?

- Раньше, к примеру, многие люди боялись заразиться инфекцией при кроводаче. Спешу всех заверить и успокоить, что в современных клиниках, в том числе и на Ульяновской станции переливания крови, вся процедура осуществляется по международным стандартам, и на всех этапах используются одноразовые приборы, поэтому бояться заразиться не стоит. Людям, которые сомневаются, нужно понимать, что беда может случиться с каждым из нас, и внезапно. Помочь спасти человека можно таким достаточно простым способом, поделившись частичкой себя, своей кровью, которая легко восстанавливается организмом. Это даже полезно - обновлять кровь в своем организме, стимулируется иммунитет. Донорство - это социальная составляющая, которая важна для человека. Это осознанный выбор.

Источник: http://ultoday73.ru/