Лента новостей 

Как убрать интернет-паутину из подъездов?

11 июля 2016, 06:52
1028
Как убрать интернет-паутину из подъездов?

Пока коммерсанты активно лоббируют принятие закона о беспрепятственном допуске провайдеров в жилые МКД, сами жильцы этих домов ломают голову над тем, как защитить свою собственность от варварского и бесконтрольного вторжения и разрушения.

Жители дома №17 по улице Гагарина уже устали бороться с провайдерами, которые превратили их подъезды в дырявое решето, увешанное проводами и ящиками с интернет-оборудованием.

- Ну что это такое! Неужели нельзя сделать по-человечески: провода висят, словно паутина. Некоторые из них намотаны на газопровод, другие - просто вдоль стены. Наверняка многие из них уже просто не нужны, но вместо того, чтобы выяснить это, провайдеры сверлят новые дыры. И все это - без какого-либо раз решения собственников! - сетует заместитель председателя совета дома Татьяна ДАНИЛОВА.

Мы с ней обходим подъезды упомянутого МКД. В углах, над квартирными дверями, по обе стороны подъездных окон - одним словом, практически повсюду висят провода, иногда «обернутые» в трубы. Вместе с ними на стенах между этажами располагаются железные ящики самых различных размеров - тоже дело рук провайдеров.

- Это еще что! В одном из подъездов под лестницей на первом этаже вообще установлен настоящий «гроб» - целая интернет-станция размером в полчеловеческого роста. Еще два подобных ящика установлены в подвале. Что это за оборудование, зачем оно нужно в нашем доме, кто давал согласие на его установку - ответы на эти вопросы нам неизвестны. Понятно, что оно потребляет электроэнергию и не совсем ясно, насколько оно безопасно, - отмечает наша собеседница.

В апреле 2016 года активные жители обратились в свою управляющую компанию «ГУК Ленинского района» с просьбой предоставить полную информацию о договорах с интернет-провайдерами, а также о тех суммах, которые те платят за аренду общедомовых помещений.

Кроме того, собственников интересовало соответствие требованиям безопасности установленных в доме железных ящиков. В ответ УК прислало паспорта оборудования (те, которые прилагаются к любому прибору типа телевизора), некие сертификаты соответствия и - цитируем - «экспертные заключения о соответствии продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам».

Кроме того, к документам прилагалась табличка с указанием того, сколько в месяц платит каждый провайдер.

- Что нам, жителям, дает эта информация? Договоры представлены не были, обоснование того, почему на установку оборудования не спрашивали разрешения жителей - тоже. Кто определил именно такие тарифы на размещение их оборудования - также непонятно. К примеру, счетчиков на электричество рядом с большими «станциями» нет. Сколько эти «гробы» ежемесячно потребляют - никто не знает, а мы вынуждены за это платить! Кроме того, где гарантия, что присланные паспорта имеют хоть какое-то отношение к приборам, установленным в доме? - спрашивает ДАНИЛОВА.

Самая главная претензия жителей по-прежнему осталась без ответа: как принудить провайдеров привести свое оборудование в порядок? Как вообще могут жители контролировать их работу?

- Вот сколько раз уже было: слышим, что кто-то где-то сверлит, выходим и спрашиваем: «Вы кто такие?». Они в ответ: «А нам управляющая компания разрешила!». Мы, естественно, не в курсе. И что? Нам с ними драться, что ли, чтобы их остановить?!

Активные жители не знают, куда обращаться, и готовы идти в суд, чтобы отстоять свои права. Но ведь это только один дом, а подобная ситуация наблюдается во всех районах города. При этом следует подчеркнуть, что жители не борются с Интернетом как таковым у себя в доме. Все понимают, что сегодня это фактически уже стало необходимым элементом современной жизни, провайдеры нужны, но возмущает их нецивилизованный подход, когда работы проводятся без согласования с собственниками и без соблюдения элементарных правил и норм. Давно пора уяснить, что сверлить дыры в стенах дома (да еще чужого!) везде, где захочется, и бросать свои провода и оборудование в беспорядке - недопустимо!