Лента новостей 

Как приют спасает животных

6 марта 2020, 10:02
1277
Как приют спасает животных

После вступления в силу федерального закона об ответственном обращении с животными на региональную и городскую повестку наконец серьезно поставили вопрос о помощи бездомным собакам и, главное, гуманном подходе к контролю за их популяцией. С начала февраля этими полномочиями городская власть официально наделила ульяновскую благотворительную общественную организацию «Подарок судьбы».

Ее председатель Наталья Подшивалова рассказала, каков формат их деятельности сейчас, об отношении горожан к бездомным животным и о чем болит сердце зоозащитника.

Напомним, что в начале февраля Глава города Сергей Панчин подписал соглашение о сотрудничестве с этой НКО, которая, по факту, является единственным полноценным крупным приютом в Ульяновске. С 2015 года приют арендует площадь питомника служебных собак на территории ульяновского автозавода в Засвияжье.

Сейчас с приютом заключен муниципальный контракт на отлов и стерилизацию 42 собак. Схема теперь такая: животное забирают с улицы, осматривают, лечат, вакцинируют, стерилизуют, прикрепляют специальную желтую бирку к уху и после реабилитации отправляют в естественную среду. Смысл такого подхода заключается в том, чтобы эффективно и гуманно сократить популяцию бездомных животных в городе, сделать их сосуществование с людьми безопасным и подконтрольным. Все это продиктовано новым региональным законом, закрепившим за всеми муниципалитетами Ульяновской области обязанность отлова и содержание бродячих животных в приютах, осмотр, учет, регистрацию и карантинирование в течение 10 дней.

За счет средств городского бюджета уже отремонтировали четыре вольера, ведь вместимость приюта составляет порядка 150 собак, а на содержании сейчас находится уже сотня четырехлапых. В скором времени количество мест планируют увеличить в два раза.

- Очень много людей нам помогают. Вот, видите, коробка лежит у ворот, - делится Наталья Подшивалова. - Это сегодня человек пришел и оставил еду. Каждый может прийти и положить сюда что-то из продуктов, из бытовых вещей: люди приносят одеяла, подушки, кастрюли, газеты.

- Мы регулярно помогали и помогаем всем волонтерским объединениям, которые спасают бездомных животных, - сказал руководитель Центра социальных инициатив «Наше будущее» Сергей Лукъянов. - Мы проводим акции со школьниками, собираем еду и денежные средства вместе с горожанами. Выходим на субботники и обязательно поможем в расширении приюта «Подарок судьбы». Хоть деятельность нашего Центра направлена на людей, мы понимаем, что без заботы и внимания братьев наших меньших оставлять нельзя. У меня у самого есть собака, поэтому для меня такая работа - особенная.

В приют приходят ульяновцы разного возраста и сфер деятельности. Как рассказывает руководитель, помочь животным пытаются не только частные лица - одна ульяновская организация периодически привозит «Подарку судьбы» контейнеры с едой.

Работа здесь кипит круглые сутки, ведь на регулярной основе здесь трудится всего пять волонтеров. Силами такой небольшой команды удается поддерживать чистоту всей территории приюта, насколько только это возможно. Также, вопреки предубеждениям, увидев человека, каждая собака с восторгом виляет хвостом и подставляет мокрый нос под руки своих спасителей и нового гостя, которого они видят впервые.

- Известно, что люди опасаются собачьих стай, - продолжает Наталья. - И как раз постепенное снижение численности в том формате, каким мы занимаемся сейчас, позволит эти стаи разбивать. Также это позволит исключить появление мифов о вспышках бешенства, больных и неадекватных собаках, ведь при виде желтого чипа на ухе всем будет понятно, что животное осмотрели, вакцинировали и вылечили, если была такая необходимость.

Если с взрослыми собаками все более-менее понятно, то с их потомством дела обстоят сложнее: за неделю в приюте появилось уже 13 щенков - их собрали буквально с двух улиц города. Кутят не выпускают обратно на произвол судьбы после процедур, а оставляют в приюте и стараются найти дом.

У многих людей соседство с бездомными собаками вызывает не только сострадание, но и страх, ведь нередко попытку животного охранять свою территорию жители принимают за агрессию непосредственно к людям.

- Сейчас у нас, например, есть собака, которая родила под трубами щенков, люди ежедневно ходили этой тропой , и она искусала восемь человек, защищая свое потомство, - рассказывает Наталья. - Безусловно, ужасно, когда страдают люди, но важно учиться вести себя в таких ситуациях. Если вы знаете, что там собака, обходите это место, ведь ответной агрессией ничего не изменить.

Несмотря на то что жители близлежащего дома регулярно жаловались в Управление ЖКХ и просили забрать собаку, после в приют для «нарушительницы порядка» они жертвовали деньги, приносили лакомства и интересовались у волонтеров ее здоровьем и дальнейшей судьбой.

Помимо собак, в приюте заботятся о сорока кошках, живущих в отдельном теплом помещении: усатые доброжелательно мурчат в окружении обогревателей и с удовольствием идут на контакт с людьми. Там же расположена кухня для приготовления еды всем четвероногим воспитанникам.

Кропотливая и серьезная работа зоозащитников заключается в поиске хозяев для животных, пойманных в городе. Безусловно, далеко не каждый готов взять на себя такую ответственность, но порой дом обретают даже собаки с крайне тяжелой судьбой. В прошлом году ульяновцев потрясла история пса, которого неизвестные мужчины избили арматурой на территории автобазы. Сейчас пострадавший полностью окружен заботой и любовью своей хозяйки - девушки, которая приютила искалеченного пса.

Известно, что далеко не все собаки и кошки родились на улице, многие из них стали бездомными после того, как безответственные хозяева просто бросили своих питомцев на произвол судьбы. Кто-то берет животное как игрушку, а когда оно приносит хлопоты - избавляются. - Помню, когда мы только переехали сюда, у нас быстро пристраивались собаки, следующий год был чуть хуже, а далее - совсем плохо, - делится Наталья. - Мы понимаем, что многие люди просто не могут себе позволить содержать собаку, но лучше, когда человек действительно осознает свою ответственность за живое существо, чем брать его, а потом просто выбрасывать на улицу, когда понимают, что передумали или не справляются. Мы ведь столько сил, энергии, средств вкладываем в каждое животное, мы трудимся сутками, чтобы их спасти, поэтому кому попало их не отдаем - нельзя снова позволить им страдать.

В НКО даже разработали свой проект, который получил президентский грант. С помощью городских органов соцзащиты населения в приют «Подарок судьбы» будут приглашать людей пенсионного возраста, тех, кто особенно нуждается в общении, в положительных эмоциях, кто страдает от одиночества. Пожилые люди смогут пообщаться с животными и выбрать себе пушистого друга. После его воспитанием займется кинолог, обучит всем стандартным и необходимым командам, а затем питомца передадут новому хозяину. Одиночество - распространенная проблема среди представителей серебряного возраста, бабушки и дедушки мечтают о верном добром друге рядом, которому они смогут дарить любовь и получать ее в ответ - абсолютно безусловную.

Хочется акцентировать внимание на том, что одна из важнейших задач новых законов, общественных организаций и всей текущей политики в области защиты животных в том, чтобы привить гражданам осознание ответственности, объяснить людям, что животное - не вещь и не товар. Помните: став для своего питомца хозяином, вы ответственны за его жизнь и здоровье, что к таким решениям важно подходить осознанно и обдуманно. Приюты не должны бороться с последствиями чьей-то безответственности и легкомысленности. Решение проблемы безнадзорных животных зависит, в том числе, от каждого из нас.

Чтобы помочь благотворительной организации «Подарок судьбы», вы можете сделать денежное пожертвование через группу «ВКонтакте» в разделе «Помочь приюту», там же указаны все контакты, по которым вы можете обратиться и задать интересующий вопрос. Также на странице регулярно публикуется информация о животных, которым ищут дом. Если вы хотите привезти еду, отдать пледы, посуду или любые другие вещи, все это можно оставить у ворот приюта по адресу: ул. Азовская, д. 97.

Также напомним, что если вы стали свидетелем жестокости, проявленной в отношении братьев наших меньших, сообщайте по номеру телефона: 8 (8422) 44-50-99. Звонки принимают специалисты регионального Агентства ветеринарии. Обращения можно направить и по электронной почте на адрес: veterinaria@inbox.ru

Дарья Гордеева

Источник:http://ultoday73.ru/