Лента новостей 

Как появился первый Генплан Ульяновска

15 июня 2021, 19:00
0 667
Как появился первый Генплан Ульяновска

Представьте себе, было время, когда наш город существовал, по сути, без взгляда в будущее развития и без благоустройства.

Лишь 19 сентября 1946 года Советом Министров РСФСР утвержден первый Генеральный план Ульяновска. Документ был расписан на период до 1960 года и предусматривал рост численности населения со 150 тыс. до 275 тыс. человек. А также - расширение более чем в два раза площади города, промышленное развитие, комплексную жилую застройку, появление общественного транспорта, проведение озеленения и другое.

Продвигать и реализовывать грандиозную задумку выпало на плечи главного архитектора города в 1946-1950 гг. и главного архитектора Ульяновской области в 1946-1965 гг. - Евгения Ивановича ГОЛЕНКО. К 105-летию со дня рождения в музее А.А. Пластова (ул. Гончарова, д. 16) недавно была организована выставка его акварелей. А рисовал он всю жизнь… Когда учился в Ульяновском строительном техникуме: сохранилась его работа 1934 года - одно из последних изображений до разрушения Троицкого собора. И на фронте не расставался с акварелью и карандашами. Весной 1945-го батальон под его командованием строил мосты на Эльбе для встречи союзников. ГОЛЕНКО был не только замечательным архитектором, но и художником, мастером пейзажа. Рисовал до последних дней, а ушел из-за болезни очень рано - в возрасте 60 лет. Последнюю серию видов города Евгений Иванович написал из окна больничной палаты.

Посетители выставки смогли увидеть акварели с видами старого Симбирска и совсем молодого Ульяновска.

- Голенко работал в нашем городе в послевоенное время, был главным архитектором города. Это (его творчество) очень важно, особенно сейчас, когда у нас возникают разные проблемы со старым городом Симбирском, с сохранением тех памятников архитектуры, которыми мы дорожим. Он был именно таким человеком, который страстно следил за этой стороной жизни города, - прокомментировала главный научный сотрудник Ульяновского областного художественного музея Луиза БАЮРА.

ГОЛЕНКО много сделал для благоустройства нашего города. Занимался и ландшафтным дизайном. Например, именно ему принадлежит воплощенная идея и эскизы известной всем ульяновцам чугунной решетки. Ее устанавливали в 1946-49 годах, в том числе на Новом и Старом Венце, в парке им. Свердлова, «Колючем садике», а также на ул. Гончарова и еще много где. Увы, сейчас эти решетки частично демонтированы.

Под его руководством были реконструированы здания филармонии и речного вокзала. Началась реконструкция улицы Гончарова, асфальтирование улиц и площадей. Тогда были заложены основы озеленения города, высажены тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветники. В 1948 году Евгений ГОЛЕНКО разработал проект реконструкции бульвара Новый Венец, по сути, получившего вторую жизнь и дошедшего в том виде до нас: были установлены скамейки, беседки, фонари, фонтаны.

Принято считать, что расцвета своего развития Ульяновск достиг в 1960-х годах, к 100-летию Ленина, однако действительно грандиозный рывок от захолустной провинции до настоящего города произошел именно в то время. Грандиозная работа была проделана к празднованию 300-летия Симбирска. Чтобы оценить масштаб, надо вспомнить, что представлял собой Ульяновск до 1946 года. Хоть наш город и стал крупным за годы войны благодаря эвакуированным сюда жителям и предприятиям (население выросло в 1,5 раза), но фактически инфраструктура почти отсутствовала или была в крайне запущенном состоянии. Ветхий, в основном частный, деревянный жилой фонд, практически никакой системы общественного транспорта, наружного освещения и прочего.

После принятия первого Генплана и разработки, как бы сейчас сказали, «дорожных карт» первые масштабные благоустроительные работы начались с 1947 года. Улицы начали засаживать деревьями и цветами, создавали скверы и бульвары. Также ремонтировали фасады зданий. В том же году началась реконструкция парка им. Свердлова, его площадь увеличилась вдвое, были построены парадный вход, лестницы, павильоны, ограда и т. д. Непосредственное участие в этом, конечно же, принимал главный архитектор. Он лично проектировал павильоны, беседки, фонтаны и многое другое.

С 1950 года началось асфальтирование. За несколько лет современное покрытие появилось на всех основных улицах и площадях Ульяновска. Просто представьте, до этого у нас была всего одна асфальтированная улица! Лишь в январе 1954 года по городу прошел первый трамвай. Именно в те годы были заложены и начали строиться жилые кварталы в Засвияжье, на Севере и в других районах, причем, вместе с новыми поликлиниками, магазинами, школами и кинотеатрами. Появился железнодорожный вокзал Ульяновск-1. В общем, даже сложно перечислить все, что тогда у нас появилось впервые, что позволило Ульяновску в принципе стать полноценным городом, а не «большой деревней».

Мы вовсе не хотим сказать, что у Симбирска не было никакого прошлого до первого Генплана. Просто оно было совершенно иным, соответствующим стандартам своего времени. И, кстати, Евгений ГОЛЕНКО не относился к того рода реформаторам, которые готовы стереть труды предыдущих поколений ради своих идей. Напротив, он очень бережно относился к истории и даже считается основоположником архитектурного краеведения в нашем городе. Не приветствовал снос храмов и выступал против уничтожения исторического облика. В первый же год своей работы главный архитектор настоял на внесении в перечень объектов культурного наследия Дворца книги, Гостиного двора, музея И.А. Гончарова, кинотеатра «Художественный» и др. В своей книге «Ульяновск» архитектор подробно описывает историю города и его застройки. Им было написано четыре книги и множество статей на эту тему.

Интересно читать его цитату в статье 1961 года «В чем красота города», которая актуальна по сей день:

«…Трудящиеся нашего города предъявляют серьезные претензии к архитекторам и строителям. Они справедливо считают, что дома в Засвияжье, на Среднем Венце похожи друг на друга. … Дело здесь… в порочной практике строительства, когда заботятся поскорее ввести в эксплуатацию квадратные метры и забывают о благоустройстве и озеленении квартала, а также о качестве архитектурной отделки».

Далее Евгений ГОЛЕНКО пишет:

«…Как часто люди говорят: красивый город. Под красотой они подразумевают не только монументальность домов. Прелесть города - это ровные асфальтированные улицы, скверы и газоны, чистота отделки домов. Это - максимум удобств для человека. Таким должен быть и наш Ульяновск».

По материалам Brandergofer. Фотографии из фондов Ульяновского областного художественного музея

Источник: Управдом73