Не все знают, что в Ульяновске действует программа по замене счетчиков воды и электроэнергии в муниципальных (неприватизированных) квартирах и ежегодно на это выделяются средства из бюджета. При этом жители могут установить приборы учета за счет города.
Удочка для мошенников
Сейчас очень распространен такой вид полулегальной деятельности, когда работники неких коммерческих организаций или просто какие-то предприимчивые ребята ходят по квартирам и предлагают установить счетчик. Регулярно на подъездах вывешивают грозные листовки с цитатами из федеральных законов о поверке и замене устаревших приборов под страхом начислений по нормативу. Все это продолжается из года в год - значит, «бизнес» процветает.
А недавно я и сам стал объектом атаки таких мошенников. От письменных угроз через разбрасывание фальшивых предписаний о замене счетчиков они перешли к активным действиям. Выходной день. Звонок в дверь. Выхожу на лестничную клетку, а там суматоха. Электрощиток распахнут, в проводах отверткой ковыряется какой-то гражданин. Рядом женщина с серьезным видом что-то записывает в амбарную тетрадь. Вокруг мечется девушка, настойчиво названивая в квартиры и сообщая, что всем грозит штраф. Жильцы, оторванные от привычных дел, в домашних халатах и тапочках, возмущаются:
- Как штраф! За что? Почему?!
- Так у вас срок поверки давно прошел! У вас показания не имеют права принимать по такому счетчику. Его вообще менять уже надо, сейчас такие не ставят…
«Обрабатывая» людей таким нехитрым образом, ушлые «проверяющие» предлагали не доводить до штрафов, тут же на месте «решить вопрос» и поставить новый прибор учета. Вместе с работой - 5 тыс. 200 рублей. Несколько человек из подъезда согласились.
- Вы кто такие, что залезли в щиток? - спрашиваю у «проверяющих».
- Из управляющей компании, - без задержки отвечает девушка, правда, на уточняющий вопрос, из какой именно, название УК вспомнить затрудняется.
- Ну, просто мы не из самой компании, а от вашего ЖЭУ работаем…
- Ну, допустим, - говорю. - А какое отношение вы к электросчетчикам имеете? Вот придет «Ульяновскэнерго» с проверкой, если нужно выпишет акт о необходимости замены, собственник исполнит…
Узнав, что я не являюсь собственником и квартира муниципальная, девушка меняет тактику. Начинает объяснять, что мне еще лучше, мол, они сейчас прибор заменят, выпишут справку, а я с ней пойду и получу компенсацию за все расходы. При этом «работница ЖЭУ», даже затрудняется назвать адрес администрации города, роняя фразу: «Ну, где тут у вас располагается муниципалитет». На что я (уже поняв, что передо мной мошенники, причем, явно не местные) предлагаю встречный вариант: они меняют прибор, а потом сами идут и получают компенсацию! После этого наш разговор обрывается. Бойкие «проверяющие» растворяются, оставив после себя несколько новых счетчиков взамен старых.
Приборы, к слову, действительно работают, никаких нареканий. Единственное: цена их получилась как минимум в два раза больше, чем они стоят на самом деле.
Как нужно действовать?
Если вы хотите бесплатно установить или заменить устаревшие счетчики в муниципальной квартире, нужно прийти в управление ЖКХ по адресу: ул. Карла Маркса, 15, каб. 301, и написать соответствующие заявление. Обязательно зарегистрируйте свое обращение, на нем должны поставить штамп и отметку о дате. Затем вашу заявку рассмотрят и пришлют официальный ответ. У меня это заняло около месяца. Это время потребовалось, чтобы специалист пришел, осмотрел счетчик и убедился в том, что его пора менять.
Как пояснили в Управлении ЖКХ, очередь на установку счетчиков формируется по мере поступления обращений, в рамках бюджета. Если заявок больше, чем выделенных средств, то срок выполнения могут перенести на следующий год. При этом приборы учета приобретаются, как положено по законодательству, через аукцион. Подрядная организация, которая будет производить установку, также выявляется через конкурсные процедуры.
Так однажды мне на мобильный, номер которого я указал на своем обращении для обратной связи, позвонил человек. Сказал, что придет менять счетчик по моей заявке. Договорились о дате и времени. В назначенный час мужчина поднялся на этаж, уставший и злой.
- Да ввязался вот в эту затею, сейчас уже жалею, - запыхавшись, пожаловался он, деловито раскрыв щиток и приступив к работе. - Мотаюсь по всему городу, высунув язык: кого дома нет, хотя договаривались, кто не пускает в квартиру, а кто-то уже сам заменил счетчик, не дождавшись…
В общем, беготни много, а «выхлоп» небольшой. «Да уж, не сравнить, конечно, с тем, как у этих заезжих гастролеров, которые впаривают счетчики за две цены!» - подумал я про себя. Работа заняла каких-то 10-15 минут. Специалист выписал мне акт, где указал данные прибора. А старый счетчик я занес в квартиру, чтобы затем предъявить тем, кто будет ставить пломбу. Но с этим приключился натуральный цирк…
Пломба раздора
О том, что с пломбой будут какие-то затруднения, я даже не подозревал. Для начала обратился в «Ульяновскэнерго», написав через сайт. В ответ получил инструкцию: приходите, пишите заявление. А ехать-то далеко... Думаю, неужели по электронной почте не могут заявление принять, 21-й век все же на дворе! Перезваниваю уточнить и получаю вообще другой посыл: а зачем к нам, обращайтесь в свою УК, они и опломбируют. Так даже еще лучше, ведь управляющая компания намного ближе.
Казалось бы (читая сводки прокуратуры), уж столько раз наши ульяновские УК попадали на штрафы из-за незаконного взимания платы с населения за пломбы. Наверное, уже можно было бы выучить урок… Но, нет.
Звоню в ЖЭУ (это подрядная организация, которая выполняет обслуживание МКД по договору с УК). Говорю, мол, у меня старый счетчик заменили, пришлите электрика! Начинаются долгие расспросы: а кто менял, а зачем, а почему бесплатно…
- Ну, мы, конечно, придем установить пломбу, только это 300 рублей будет стоить! - отвечают в ЖЭУ.
Не найдя понимания, звоню в УК, вернее, в ее коллцентр. Опять долго и нудно объясняю, кто, зачем, почему бесплатно... Меж тем выясняется, что специалист, принимающий звонки от населения, даже не слышал, что такое договор соцнайма, не знает, что бывают муниципальные квартиры, а бывают - приватизированные и так далее. В итоге договорились до того, что мой собеседник из колл-центра УК посоветовал: «Не нравится что-то, жалуйтесь в прокуратуру, а у нас пломба платная, и все тут!».
Можно было бы проучить: заплатить, а потом отнести квитанцию в надзорные органы. Но, вот честно признаюсь, поленился тратить на это время. Вместо этого снова перезвонил в ЖЭУ и нагло соврал: - Звонил в УК, и мне там сказали, что вы должны бесплатно опломбировать… И, представляете, подействовало! Пришли, опломбировали, составили еще один акт, куда занесли показания со старого счетчика. Вот уже эту бумажку я отнес в «Ульяновскэнерго». И все. Теперь у меня новый счетчик. Бесплатно. Как говорится, живи и радуйся.
Когда пломба за деньги?
Постановление Правительства РФ № 354: 81.14. ...Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.