В июне 2016 года в Ульяновске стартовал, быть может, не слишком заметный, но очень важный проект. Его участники изменяют судьбы многих людей - как взрослых, так и детей.
Шесть детей уже в семье
- В нашей области более 600 ребятишек находятся в детдомах. В этих организациях вовсе не так плохо, как думают некоторые: там отличные специалисты и хорошие условия. Но ребенок, выросший в стенах казенного учреждения, все равно остается лишенным самого главного - семейной любви и родительской заботы. Именно поэтому мы решили сделать реальные шаги для того, чтобы найти этим детям семью, - рассказывает координатор общественной региональной Ассоциации приемных семей Татьяна Ермолаева.
- Мы решили создавать своеобразные клипы, видеоанкеты о детях-сиротах и тех, кто лишен родительской опеки. «Мы» - это волонтеры, которые за свой счет, не жалея времени и сил, большой дружной командой выезжают в конкретный детский дом, производят видеосъемку, а затем монтируют анкеты, - поясняет наша собеседница.
Естественно, прежде чем участники проекта начали такие поездки, были получены все необходимые разрешения, а также рекомендации - в том числе от федерального Министерства образования и науки. Например, одно из обязательных требований - не называть фамилии ребенка и не указывать в анкете, где именно он сейчас находится. Такие сведения имеет право предоставлять только региональный оператор. Задача видеоанкет совсем другая - показать, какие невероятно талантливые, думающие, глубоко чувствующие ребята воспитываются в ульяновских детдомах, приютах и интернатах.
- Каковы промежуточные результаты нашего проекта? Буквально за полгода нам удалось заснять 130 детей и смонтировать 90 видеоанкет. Многие из них уже выложены на нашем сайте (https://deti- 73.ru/video) и в различных соцсетях. Отклик на эту работу просто замечательный: шестеро детей взяты в семьи, еще на 13 ребят уже подписано согласие, - уверяет Татьяна.
Остров детства
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз побеседовать. Именно поэтому в прошлую субботу наш корреспондент присоединился к волонтерам, которые выехали в Новодольский детский дом «Остров детства» (Барышский район). С небольшими перерывами мы проработали там весь световой день. Благодаря искреннему радушию и гостеприимству хозяйки детдома - директору «Острова детства» Татьяне Шаховой - волонтеры смогли не торопясь, «с чувством, с толком, с расстановкой» поговорить с детьми, заснять их не только во время беседы, но и в процессе игры, прогулки, общения друг с другом. Новодольский детдом располагается в уникальном месте - бывшей усадьбе графини Александры Толстой. Многое из интерьера и архитектуры сохранилось до сих пор, поэтому и педагоги, и их воспитанники признаются, что аура XIX века по-особому воздействует на них.
- Говорят, что тут по ночам сама графиня ходит! - шепотом сообщает нам одна из девчонок, приехавших в Новый Дол совсем недавно.
Впрочем, потом она уверяет, что это все - шутка для новичков. Кстати, по ее же уверениям, к новичкам в детдоме относятся очень хорошо.
- Нас с сестрой быстро приняли в семью, как своих, мы здесь будто всю жизнь жили, - уверяет девочка.
Слово «семья» - не оговорка, воспитанники живут в детдоме особыми группами.
- Если среди них есть братья и сестры, мы обязательно их помещаем в одну «семью», также стараемся, чтобы воспитатели в группах не менялись. Это укрепляет связи между детьми, создает очень нужное детям семейное «чувство сопричастности», - комментирует директор Татьяна Шахова.
Почти все герои наших видеоклипов отлично рисуют, поют, занимаются спортом и хорошо учатся - кстати, в обычной общеобразовательной сельской школе. И, конечно, все из них несут на себе отпечаток трагедии - трагедии предательства взрослых, которые волей-неволей оставили их одних.
- В детдоме я не так давно. Маму лишили родительских прав, а папа женился на другой - с мачехой мы не ужились вместе. Так я оказалась здесь. Больше года назад отец «ВКонтакте» написал мне: «Зови меня не «папа», а «Иван Петрович» (имя изменено. - Ред.)». С тех пор мы не общаемся, - вспоминает одна из воспитанниц.
Во время рассказа на ее глазах появляются слезы, на коленях она держит мягкую игрушку, названную в честь отца. Со своим медвежонком девочка не расстается ни днем ни ночью.
- Большое преимущество видеоанкет в том, что они пробуждают интерес даже к тем детям, которые обычно до самого совершеннолетия остаются в стенах казенных учреждений. Например, среди тех, кто благодаря нашему проекту был взят в приемную семью, - один шестилетний мальчик с диагнозом ВИЧ и четверо - с тяжелыми формами ДЦП. Тут еще нужно учитывать и такой фактор, как «излишние диагнозы». Поверьте, когда ребенок попадает к любящим, действительно заинтересованным в его судьбе взрослым, происходят настоящие чудеса. Ребенок начинает меняться на глазах - и всегда в лучшую сторону, - отмечает координатор Ассоциации приемных семей.
Если вы заинтересовались и захотели как-то помочь в создании видеоанкет, всю дополнительную информацию можно найти в группе: https://vk.com/ deti_vse_nashi.