Лента новостей 

К весне от ковида смогут привиться больше 50 тысяч ульяновцев

13 января 2021, 09:32
0 476
К весне от ковида смогут привиться больше 50 тысяч ульяновцев

Перед Новым годом в Ульяновскую область доставили еще 1100 доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Всего регион получил 2342 порции препарата. К 1 марта ульяновцам привезут 51 тысячу доз вакцины.

Препарат для профилактической инъекции получают 12 центров вакцинации, за каждым из которых закреплены государственные медучреждения. Пять центров объединяют районные лечебные заведения и расположены в Новоспасской, Чердаклинской, Новомалыклинской, Карсунской, Барышской райбольницах. В городе Ульяновске вакцинацию проводят в ЦГКБ, ЦК медсанчасти, поликлиниках №1 и №5. В Димитровграде прививку от ковида можно сделать в трех учреждениях здравоохранения.

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области отметили, что, в первую очередь, вакцинацию проводят для медиков и педагогов, а также граждан с хроническими заболеваниями, у которых отсутствуют противопоказания для прививки. Ульяновцам старше 60 лет тоже разрешено привиться от COVID-19.

Закон гласит, что вакцинация является добровольной и бесплатной. Препарат от ковида вводят в два приема. Перерыв между инъекциям составляет 3 недели.

Привику не нужно делать тем, кто уже переболел коронавирусом в течение шести ближайших месяцев.

– Если граждане желают вакцинироваться, необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Врач определяет показания и противопоказания к процедуре, собирает анамнез, проводит осмотр, если нужно, назначает дополнительные исследования. Перед вакцинацией нужно будет сдать бесплатный тест на наличие антител или ПЦР-тест на данную инфекцию, – пояснил глава регионального Минздрава Виктор Мишарин.

Вакцину нельзя вводить детям до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя применять препарат в процессе обострения хронического заболевания. Это можно сделать 2-4 неделя спустя после выздоровления. После перенесенного ОРВИ в легкой форме можно сделать прививку на третий день после выздоровления.

Вакцина противопоказана людям с гиперчувствительностью к ее компонентам и сильными аллергическими реакциями в анамнезе, а также тяжелыми поствакцинальными осложнениями от других прививок.

Вопросы о вакцинации можно задать по телефону горячей линии: 8(800)200-73-07. При вопросах, связанных с коронавирусной инфекцией, нужно обращаться к специалистам по номеру: 122.