Лента новостей 

Избранный плей-лист художника Сергея Филиппова

20 мая 2016, 06:30
2063
Избранный плей-лист художника Сергея Филиппова

1ul.ru продолжает свою еженедельную рубрику. Известные ульяновцы рассказывают нашему светскому обозревателю о песнях, связанных с важными моментами их жизни. Сегодня художник Сергей Филиппов вспоминает композиции, которые согревают его сердце.

- Для меня в музыке, помимо красивого мотива, очень важно понимание смысла песни, который порой кроется между строк, авторского замысла. Поэтому предпочитаю песни на русском языке.

Музыку чаще всего слушаю в творческом процессе - написания картин. Она помогает настроиться на определенное состояние, в зависимости от тематики картины. Это может быть радость, легкая грусть, задумчивость, размышления. Конечно, невозможно выбрать несколько лучших произведений из всего музыкального разнообразия, но эти несомненно могу выделить.

Валерий Меладзе  - «Актриса».

В связи с моим родом деятельности светского художника и большой любовью к театральному искусству, я знаком со многими актрисами. Написал десятки портретов представительниц этой профессии. Они все разные: по характеру, образам,  амплуа, но абсолютно все достойны восхищения. Поэтому не могу оставаться равнодушным, когда слушаю эту песню.

Шарль Азнавур и Мирей Матье -  «une vie d'amour»

Песня из моего любимого спектакля «Завещание» нашего драматического театра в исполнении двух легенд мировой музыки. В трепетной атмосфере спектакля, рассказывающем о жизни легендарного Дона Жуана, она звучит особенно загадочно и эффектно.

Александр Розенбаум  - «Налетела грусть»

При первых аккордах вспоминается путешествие по Санкт-Петербургу. Каналы, мосты, парки, замки, соборы, музеи, проспекты: вся таинственная и ностальгическая атмосфера нашей второй столицы. В этой песне все пропитано историей, мудростью, патриотизмом.

Нюша - «Не перебивай меня»

Творчество Нюши вошло в мою жизнь в 2012 году, после того как я увидел ее вживую. В этой исполнительнице есть все: красота, грация, индивидуальность, талант, искренность, и отличная музыка. Эта песня - один из ярких образцов ее успешного дебюта.

 Игорь Растеряев - «Плясовая»

Очень веселая, задорная песня сочетает в себе самобытность, современность и прекрасную игру на гармони. Заряжает своим позитивом, и хорошее настроение после прослушивания обеспечено.

Carl Orff - O Fortuna»

С этим произведением меня познакомил диск классической музыки, купленный несколько лет назад. С тех пор данный «рок-хит» помогает мне сконцентрироваться перед ответственной работой или написанием серьезной картины.

Paul Mauriat - Minuetto

Менуэт, услышанный мною очень давно в одной из театральных постановок. Мотив очень хорошо запомнился, но тогда я не знал кто его автор. И вот, спустя несколько лет, мне попалось имя создателя этой необыкновенно красивой музыки, который стал моим любимым композитором.

Марина Девятова - «Ой, то не вечер»

Посещение концерта исполнительницы русских народных песен Марины Девятовой развеяло сложившийся стереотип о том, что они не модны в наше время. Это песни на все времена! Тем более исполненные таким чудесным голосом. Мы должны ценить, уважать, и гордиться культурным наследием наших предков.

Валерий Кипелов - «Я свободен»

Настоящий «гимн» русского рока. Музыка такого характера почему-то ассоциируется у меня с готическим направлением в живописи или архитектуре: таинственным, непредсказуемым. Говорят, что «Архитектура - это застывшая музыка», но такая музыка не застынет никогда.

Хочется отметить еще очень много достойных композиций и исполнителей из разных музыкальных направлений: поп, рок, шансон, опера, романс, фолк.

Все мы со школьной скамьи знаем и любим представителей вечной классики: Вивальди, Штраус, Моцарт, Бетховен, Чайковский… всех не перечесть. Не буду утомлять внимание читателя, ведь у каждого из нас в душе есть свой багаж с сокровищами из мира музыки.