Лента новостей 

С.Панчин: "История повторяется?" (интервью)

11 сентября 2020, 16:30
0 1942
С.Панчин: "История повторяется?" (интервью)

Поводом для политического протеста может стать все что угодно. Ульяновцы помнят начало нулевых, когда люди в отчаянии перекрывали дороги и бастовали из-за невыплат зарплат месяцами. Сейчас, кажется, повод намного банальнее… Об этом поговорили с Главой города Ульяновска Сергеем Панчиным.

- Сергей Сергеевич, эта городская избирательная кампания вызывает пристальное внимание у всех, в том числе, наверное, у Вас?

- Сегодня мне это напоминает 2000-е годы. Но в то время народ был взвинчен и выходил на улицы из-за сложной экономической ситуации во всей стране и нерешенных проблем. Тогда я работал советником губернатора Юрия Фроловича Горячева. И в то время лидер местного отделения известной вам партии, Александр Леонидович Кругликов, действовал практически теми же методами, что сейчас Алексей Владимирович Куринный. Митинговали, перекрывали улицы, призывая народ к таким вот противоправным действиям. А сейчас используют для этого священное место - площадь 30-летия Победы, в которую свой труд и душу вложили поколения ульяновцев… Бронзовую чашу, в которой сейчас горит Вечный огонь, делали на токарно-карусельном станке на заводе тяжелых уникальных станков, где я работал слесарем. Многие скульптуры изготавливались на моторном заводе, приборостроительном, машиностроительном. Это была всеобщая народная стройка! Теперь же несколько здоровых молодцев (причем их «поддерживают» люди, которых привезли из других регионов) две недели топчут это место, поправ все законодательные акты, расставляют палатки. Зачем?!

- В эфире «Дорожного радио» я, кстати, обращался к Вам с просьбой поставить им там биотуалет…

- Когда появилось официальное обращение о том, что депутат Госдумы проводит там личный прием, мы поставили биотуалет, пытались установить дорожный знак в целях безопасности. Все-таки расставленные палатки, где ночуют люди, - это помеха движению. Люди из-за своих личных амбиций и ради политических целей, по сути, ни во что не ставят интересы и безопасность жителей.

- На самом деле история с площадью диковатая, как и с гробом, который носили по городу. Вот вспомнили Кругликова, но ни он, ни Алексейчик не стали бы носить гроб по улицам.

- Да, но я имел в виду, что ситуация схожа в другом. В том, что Кругликов дважды становился депутатом Госдумы. Сегодня он, забыв о проблемах ульяновцев, живет себе спокойно в Подмосковье и получает достаточно приличную пенсию за счет бюджета Ульяновской области. А сколько - спросите у него сами. А где все те обещания, где призывы бороться и идти до конца?! Зато ульяновцы получили сполна. В те годы отопления не было с марта, горячей воды не видели все лето, кругом разбитые дороги... И посмотрите, что сейчас. Мы впервые за последние десятилетия начали отстраивать новые школы, оснащенные по последнему слову техники, капитально ремонтировать детские сады, школы, центры детского творчества, клубы, спортобъекты. 1 сентября в Новом городе открылся третий по счету лицей. На ул. Ветеринарной, Отрадной и в микрорайоне «Новая жизнь» откроются новые детсады. В этом году в Ульяновск доставят 29 современных трамваев, закупят 100 автобусов, а в следующем - три десятка новых троллейбусов. Постепенно решаем и нашу извечную дорожную проблему. В этом году ремонтируем 19 больших участков. Стараемся сделать жизнь комфортнее, благоустраиваем дворы горожан. Причем идем всегда от их пожеланий, что им нужно в первую очередь: дороги, спортплощадки, парковки, озеленение… Сейчас готовится программа по благоустройству дворов, рассчитанная на три года.

- А правда ли, что Кругликов получил квартиру от Рината Шайдуллина, того самого, который кинул дольщиков?

- Мои подчиненные рассказывали, в частности, руководитель МБУ «Стройзаказчик» Александр Шканов вспоминал, как Александр Кругликов привел к нему этого Шайдуллина, представил, рекомендовал с ним сотрудничать, предоставляя строительные площадки, чтобы он развивал свой бизнес в Ульяновске.

- Здесь надо напомнить, что Ринат Шайдуллин был депутатом Заксобрания Ульяновской области от той же партии, приехав сюда из Москвы. А потом выяснилось, что он недобросовестный застройщик и обманул несколько сотен семей. Возникло уголовное дело, Шайдуллина заключили под стражу. Со слов тех же однопартийцев, Александр Леонидович благополучно живет в квартире, которую ему и помог получить Ринат Шайдуллин.

- Сейчас история повторяется: Алексей Куринный на доверии народа стал депутатом Государственной Думы. Человек, избранный от региона, должен приносить ему пользу, но начинаешь смотреть: а не одного рубля с его помощью в область не пришло! Видимо, это стиль работы у депутатов от данной партии. В Законодательном Собрании области (мы же видим, и все жители могут посмотреть прямые трансляции с заседаний) они даже не голосуют за бюджет, который как раз и предусматривает обеспечение бесплатным питанием детей в школах, ремонт дорог, поддержку участников долевого строительства и решение многих других насущных вопросов. Тем самым не голосуют за решение проблем жителей. Ульяновцы сами прекрасно все видят и понимают.

- Смотрю на требования, которые выдвигают эти псевдокоммунисты: вернуть бесплатное здравоохранение и прочее из федеральной повестки, пенсии в том числе. Но в Городской Думе такие вопросы вообще не рассматриваются. Это не те полномочия! Получается, это обман, ведь кандидаты врут в своей агитации, так как обещают то, чего сделать не смогут?

- Вы правильно подметили. Программа КПСС - Коммунистической партии Советского Союза - говорит совершенно о другом. Посмотрите на наших ветеранов КПСС. Это совершенно другие люди, которые живут очень просто и не гонятся за славой и материальными благами. И я тоже был членом КПСС. 35 лет живу в обычном многоэтажном доме на ул. Камышинской, а до этого 19 лет отстоял в очереди на квартиру, работая на заводе.

- А ведь Вы были активным комсомольцем! Неужели не могли Вас поощрить и дать жилье без очереди?

- Предлагали. Хотите верьте, хотите нет - отказался. Как я мог оторваться от коллектива и получить что-то вперед тех ребят, которые со мной вместе работали в одном цеху и выбирали меня своим делегатом съезда комсомола?! Мне довелось в составе делегации от нашей страны принять участие во Всемирном фестивале молодежи на Кубе и обменяться рукопожатием с Фиделем Кастро. После той поездки меня приглашали в горком партии, предлагали переехать в новую квартиру, но я решил по-другому - отказаться. И только через несколько лет получил ту самую квартиру на Камышинской в порядке очереди. Мы же видим, как живет Юрий Григорьевич Самсонов, когда-то первый секретарь обкома партии. Мы видели, в каких условиях жил Юрий Фролович Горячев. Хотя ему тоже приписывали многое. Как и Ермакову Сергею Николаевичу, ведь сколько бы про него и его несметные богатства ни писали, а он как жил, так и живет на пр. Гая, в том же доме, где получил квартиру от железной дороги.

А теперь посмотрите. Тот же Алексей Куринный, который раньше жил рядом со мной на ул. Отрадной. И вдруг врач с нищенской (как преподносится) зарплатой покупает себе новое жилье. Я, Глава города, и то не могу себе позволить квартиру в центре и поместье в Белом Яре. Сравните наши декларации, они публичные, у него доходы в пять раз больше! У Гибатдинова, депутата Ульяновского Заксобрания, посмотрите декларацию и доходы. С Главой города не сравнить! Причем они позиционируют себя как представители народа. Как можно превратить свою организацию в источник для личного обогащения, зарабатывания денег? Попирая тем самым все нормы.

- То есть скромностью коммунистической от них и не пахнет?

- На мой взгляд, это люди, которые потребительски относятся к обществу и людям. Один пример. На заводе, куда я мальчишкой пришел в 15 лет, первый мастер у меня был Николай Иванович Жуков. Он тоже когда-то поддался очарованию Кругликова и Куринного, начал их поддерживать. Сейчас Николай Иванович инвалид, ослеп. И где те же самые Кругликовы и Куринные? Я несколько раз встречал Алексея, говорю: «Что ж ты делаешь?! У него со здоровьем очень плохо, но тебя рядом нет!» Потому что сейчас он стал не нужен, не может приходить и ради чьих-то интересов улицы перекрывать. Конечно, мы оказываем помощь Николаю Ивановичу, созваниваемся, лечим в санатории. Вот разница в отношении к людям. У кого-то - помочь, а у кого-то - использовать, выжать все возможное, а потом выбросить. И это ведь не единичный пример - таких множество.

Да что там, возьмем Димитровград! Вы только вдумайтесь, ко мне обращаются димитровградцы (есть СМС на телефоне, если нужно показать), просят прислать технику и помочь им убрать грязь и мусор во дворах. Это показатель и результат выборов в димитровградскую Думу, когда жители доверились пустым обещаниям. Сейчас они поменяли свое мнение и, наверное, не голосовали бы за многих из тех кандидатов. Но Димитровграду уже нанесен мощный разрушительный удар изнутри.

Сегодня всем нужно сохранить трезвость ума, очень серьезно включиться и разумно подойти к будущему. Каждый выбирает свое будущее сам, как ни банально это звучит. На мой взгляд, любая Дума должна состоять из людей, представляющих и защищающих, в первую очередь, интересы жителей. Ведь от этого зависят наши планы, бюджет и результат.

Беседовал Эрнест Старателев

Источник: http://ultoday73.ru/