Лента новостей 

Ильдар Габитов: «Проблему одного решаем всей общиной»

3 ноября 2017, 06:00
875
Ильдар Габитов: «Проблему одного решаем всей общиной»

Накануне Дня народного единства наш корреспондент встретился с Ильдаром Габитовым - председателем Симбирской губернской общины. Мы побеседовали с ним об истории создания и результатах работы этой одной из самых известных общественных организаций Ульяновска.

- Ильдар Альбертович, какова основная цель создания общины?

-Главной целью было и остается объединение русского народа - народа, определяющего прошлое, настоящее и будущее нашего региона и нашей страны. История показала, что русский мир способен пережить, выстоять и дать отпор любым невзгодам. Что касается сфер деятельности, то это, прежде всего, изучение культуры и традиций русского народа, просвещение, воспитание патриотических чувств. Стараемся держаться подальше от политики. Каждый член нашей общины небезучастен к трудностям своего соратника. Стараемся любую проблему одного из нас решать всей общиной. Время нелегкое, трудностей хватает у каждого.

- Назовите, пожалуйста, две-три наиболее ярких, запомнившихся акции или события, которые провела или организовала ваша община. Каковы результаты для нашего города?

Ильдар Габитов: «Проблему одного решаем всей общиной»- Много перечислять не буду, назову основное. Результаты важны не только для нашего города, но и для страны в целом. Вкратце: три отправки гуманитарной помощи на Донбасс, оказана поддержка более 400 вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, участие в работе гуманитарного батальона «Новороссия», помощь нашим предприятиям с подбором квалифицированных кадров - благодаря трудоустройству переселенцев. Многие до сих пор работают на этих предприятиях и уже получили гражданство РФ.

- Что именно было сделано по вопросам межнационального согласия в 2016-2017 годы?

- Был разработан проект по созданию адаптационного центра для трудовых мигрантов, приезжающих из зарубежных стран. Этот проект подразумевает не только получение всех услуг в едином центре, но и дает возможность проживания до получения разрешительных документов (а при желании - и после), что значительно облегчает процедуру оформления, позволяет включить приезжающих в социально-культурное пространство региона.

- Известно, что губернская община участвует в сохранении и восстановлении Воскресенского некрополя…

- Да, мы непосредственно заняты в этом благородном деле: наш соратник, член нашей общины уже несколько лет работает над восстановлением Воскресенского некрополя. Силами общины ежегодно приводятся в порядок и благоустраиваются могилы солдат, которые погибли в госпиталях Ульяновска в период ВОВ. Эта работа проходит на постоянной основе.

- Как вы взаимодействуете с городской и областной властью? Возникают ли трудности в работе общины?

- Городская и областная власть поддерживает многие наши инициативы. Сейчас, на мой взгляд, нужно активизировать работу с молодежью - здесь главное проблемное поле. Именно за молодежью - будущее нашего государства. Поэтому наша задача как общественной организации - помогать государственным структурам воспитывать чувство патриотизма, способствовать духовному и культурному просвещению подрастающего поколения. Сложность в том, что молодежь зачастую обращает внимание не на те примеры и не на ту идеологию.

- Каковы ближайшие планы вашей организации?

- Мы подали заявку на участие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018». Выдвинули проект, направленный на возрождение родника во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Этот святой родник находится в Новоульяновске. Собрано свыше 500 подписей в поддержку проекта. Если нас поддержат, там организуют купель и воссоздадут исторический образ святого места, известного с XVIII века.