Лента новостей 

«От Малафеева волосы вставали дыбом!»

23 июня 2016, 09:12
4796
«От Малафеева волосы вставали дыбом!»

Заместитель Прокурора Ленинского района Ульяновска Игорь Булгаков о преступности в Ленинском районе и профилактике наркомании.

О недавних громких преступлениях, о росте наркомании мы говорим с одним из заместителей прокурора Ленинского района города.

- Игорь Геннадьевич, вот СМИ пишут, что за январь-май в регионе преступность выросла на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Похоже на то?

- Точно могу сказать одно – в районе не прослеживается тенденция к снижению преступности, это, к сожалению, так и есть.

- Каким контингентом обычно совершаются преступления?

- Очень часто преступления совершают люди именно безработные, в их числе много лиц, злоупотребляющих спиртным, наркоманов…

- … и рецидивистов? Вот сразу вспоминается недавнее страшное преступление в Ульяновске, когда рецидивист Малафеев убил, предварительно изнасиловав, 8-летнюю девочку. Почему стала возможным его двухлетняя «прогулка» на свободе после трех аналогичных убийств?

- Мне лично пришлось принимать участие при избрании меры пресечения данному лицу. В процессе я с ним пообщался…

- И как впечатление?

- Волосы дыбом встают, насколько чудовищен этот тип. У него нет в глазах ни грамма сожаления о том, что он совершил. Он сидел в процессе, развалившись на лавочке, и говорил, мол, у него это заболевание, от которого нет никакого лечения…

- Но позвольте! Вот его зачем-то выпускают в третий раз на свободу, но хотя бы химическую кастрацию сделайте ублюдку?

- Просто так, без законных оснований после отбытия очередного срока его никто не мог оставить в местах лишения свободы. Последний раз его осудили к 14 годам лишения свободы, он полностью отбыл срок… Что же касается химической кастрации – да, приняли закон. Но там нет принудительности, нужно согласие данного лица. Хочу отметить слаженную работу правоохранительных органов, в результате которой задержан извращенец и теперь пожизненное заключение ему обеспечено. В любом случае точку в деле, надеюсь, поставит суд.

- Хоть это утешает, что свободы ему век больше не видать. Что же касается защиты граждан, защиты детей и подростков. Вот проблема наркомании, опять же, среды, где преступность цветет махровым цветом. Местная статистика говорит, что снижается, мол, она, да чуть ли не на 60%?

- Наркомания остается бичом нашего общества. И если раньше она была в основном героиновая – наркотика, растительного происхождения, то сейчас героин практически исчез, зато появилось множество модификаций химических наркотиков. И это страшно, все эти соли и спайсы, которые и курят, и нюхают. Разрушительное действие их огромное, привыкание – с первого раза. Люди становятся зомби, им не нужны ни дети, ни семья, только наркотик.

- Игорь Геннадьевич, но вот кодеиносодержащие препараты запретили, в аптеках их не купишь, вы ловите наркобарыг…

- Да, преступления данной категории выявляются, уголовные дела расследуются правоохранительными органами, утверждаются прокурором района и направляются в суд, где они осуждаются и направляются в места лишения свободы. Как пример, семейство Кругловых. Муж уже за решеткой, тоже, кстати, рецидивист по наркотикам, вышел в очередной раз на волю, и они с супругой организовали сбыт наркотиков. Он приобретал крупные партии, фасовал их на разовые дозы, а жена осуществляла  закладки. В результате в ходе обыска у него было обнаружено полтора килограмма  химических наркотиков, это около 2 тысяч доз…

- Да, широко развернулись господа. Но ведь не всегда и не всех удается остановить?

- К сожалению, таких «кругловых» много, ведь дело очень выгодное, прибыли наркобаронов миллионные.

- Я бы сказал – миллиардные, ведь наркомафия – дитя коррупции….

- Можно только представлять – сколько под каждым камушком, в каждом подъезде у нас лежит закладок для наркоманов. Север Ульяновска очень этому подвержен, например.

- ФСКН с 1 июня была ликвидирована. Наркомания разрастается, а борцов с ней сокращают.

- Увы, сил нам, конечно, не хватает, нагрузка растет. Поэтому в борьбе с наркоманией должны все объединиться – и правоохранительные органы, и вы – журналисты, и обычные люди. Ведь сейчас сбытчики через интернет все больше работают, там крайне трудно отследить продажи через особые мессенджеры. Но есть и успехи, причем, серьезные. Скажем, еще лет 5 назад те же справки на получение водительского удостоверения выдавали чуть ли не все частные медицинские фирмы. Справку мог получить алкоголик, наркоман, который садился за руль в состоянии опьянения со всеми вытекающими последствиями. Теперь ситуация в корне поменялась. В том числе и усилиями прокуратуры. Такие лица с недействительными справками и правами нами выявляются, в суд направляются исковые заявления, после чего наркоманы, алкоголики лишаются водительских удостоверений. За последние месяцы около 40 человек, таким образом, лишили права управления транспортными средствами только по Ленинскому району. И каждый район Ульяновска сейчас серьезно настроен на эту работу…

- Пожалуй, вы здесь и жизни нормальных людей спасаете, ведь сколько их гибло под колесами обдолбанных идиотов? А вот разрисованные телефончиками контактными стены и асфальт – приманка для наркоманов, с этим как?

- Здесь тоже идет большая работа, выявляются надписи на фасадах зданий и принимаются меры к собственникам по ликвидации такой «рекламы», блокируются Интернет-сайты.  Однако 10 заблокировали – 30 сайтов новых появилось, так что борьба продолжается. У нас в районной прокуратуре функционирует телефон доверия: 73-54-68. Просим граждан, которые столкнулись с рекламой или действиями наркоманов и наркодилеров нам сообщать – мы обязательно отреагируем.

- Спасибо за беседу, успехов вам в нелегкой работе. 

Евгений Александров