Лента новостей 

Городские службы устраняют последствия второго залпа урагана в Ульяновске

19 июня 2024, 11:11
357
Городские службы устраняют последствия второго залпа урагана в Ульяновске

В администрации Ульяновска рассказали, как городские службы справляются с ликвидацией последствий второго удара стихии. Напомним, что вчера, 18 июня, около 17.00 на город налетела гроза с ливнем и шквалистым ветром, в некоторых районах прошёл град.

Синоптики сообщили, что за час выпало больше 12 миллиметров осадков, что составляет четвёртую часть месячной нормы. Скорость порывов ветра достигала 26 м/с.

Глава города Александр Болдакин поручил вечером организовать штаб по ликвидации последствий урагана.

− С прошлой недели из-за неустойчивой погоды и неблагоприятных прогнозов синоптиков ульяновские дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме для своевременного устранения всех последствий стихии. Превентивные меры, предпринятые накануне, позволили оперативно начать эту работу. Главное, что удалось избежать людских жертв и пострадавших вследствие опасных явлений природы. Сейчас наша основная задача − как можно быстрее привести город в порядок и обеспечить нормальную жизнедеятельность Ульяновска, − сказал мэр.

К 21.00 в единой дежурно-диспетчерской службе получили около полусотни обращений с просьбами о помощи. Центр управления городом принимает жалобы круглосуточно.

Начальник управления гражданской защиты населения Андрей Тамбовский сообщил, что в сводную группировку сил и средств, занятую восстановительными работами, включили 50 единиц спецтехники и около 160 человек.

В первую очередь городские службы уберут упавшие ветки и деревья, откачают воду с проезжих частей, пешеходных зон, тротуаров, подходов к соцобъектам. К важнейшим относится задача по восстановлению электроснабжения потребителей и уличного освещения.

Поисково-спасательная служба Управления гражданской защиты и Городской центр по благоустройству и озеленению распиливают и убирают ветки. Сегодня начали вывозить порубочные остатки на самосвалах и ломовозах.

Работы координируют главы районных администраций и квартальные уполномоченные.

Начальник управления образования Светлана Куликова отметила, что на территории учебных заведений упало 20 деревьев. Глава Ульяновска Александр Болдакин поручил оперативно отработать указанные заявки, чтобы утром пришкольные лагеря и детские сады могли принять детей.

В Заволжье, по предварительным данным, упало 29 деревьев, в Железнодорожном районе – 14. В последнем затопило двор у дома №15 на улице Железнодорожной и территорию детсада №144. На откачку направили илососы МБУ «Дорремстрой», при необходимости привлекут мобильную насосную станцию городских спасателей.

В Ленинском районе также убирают упавшие деревья. В посёлке Мостовая специалисты поисково-спасательной службы и работники МБУ «Управление инженерной защиты» очистили железобетонные водоотводные лотки, чтобы не подтопило дворы и частные дома.

На сетях МУП «УльГЭС» зафиксировали 14 отключений электроснабжения потребителей. Вчера удалось провести ремонт на девяти из них.

Аварийные бригады МБУ «Горсвет» убирают ветки с сетей уличного освещения, устраняют короткие замыкания и порывы кабельных линий. Всего из-за проблем с уличным освещением подали 37 заявок.

На спуске Степана Разина и на улице Робеспьера частично размыло проезжую часть. Её ремонтом займутся сотрудники МБУ «Дорремстрой».

Специалисты МБУ «Правый берег» восстанавливают остановочные павильоны, дорожные знаки, ограждения и светофоры.

− Наиболее оперативно отработали аварийные службы МУП «Ульяновскэлектротранс», − отметили в горадминистрации.

В Заволжском районе убрали два упавших дерева с контактной сети троллейбусов. 40 минут потребовалось на устранение подтопления на улице Карсунской в правобережье – о нём сообщили в соцсетях.

Устранением проблем в жилом фонде занимаются управляющие организации. Ситуацию контролирует городское управление ЖКХ.

В Засвияжском районе упал башенный кран. По данному факту началась проверка с участием сотрудников Агентства государственного строительного и жилищного надзора, Ростехнадзора и правоохранительных органов. В администрации подчеркнули, что инцидент обошёлся без жертв и пострадавших и разрушения объектов.

О происшествиях, вызванных непогодой, можно сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 112 и в Центр управления городом по телефону: 73-79-11.

Фото: администрация Ульяновска