Лента новостей 

Главный гериатр Ульяновской области Эльмира Каримова: "Организм любит порядок"

30 сентября 2016, 07:00
1 1372
Главный гериатр Ульяновской области Эльмира Каримова: "Организм любит порядок"

Как поддержать здоровье пожилых людей? Как оставаться в тонусе даже после выхода на пенсию? В преддверии Международного Дня пожилого человека, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова ответила на эти и другие вопросы.

Активность – залог долголетия

 - Что может помочь людям преклонного возраста оставаться в тонусе и поддерживать здоровье своего организма?

- Существует известный общебиологический закон: старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. По утверждениям специалистов, умственная деятельность, которой продолжают заниматься многие после выхода на пенсию, значительно стимулирует и улучшает функции головного мозга. Поэтому после выхода на пенсию стоит сосредоточиться на чтении, творчестве, получении новых знаний и даже освоении новой специальности. Тем более, что свободного времени становится больше, и его можно посвятить сохранению ясности сознания. Практика показывает, что у людей, не желающих стареть, интенсивно работающих и развивающих интеллект до глубокой старости, продолжительность жизни не сокращается, а увеличивается. Шахматы, кроссворды и даже компьютерные игры, требующие не только хорошей реакции, но и планирования, позволяют поддерживать интеллектуальные способности на достойном уровне.

- Врачи едины во мнении, что спорт полезен для пожилых людей. Какие виды физической нагрузки наиболее предпочтительны в преклонном возрасте?

- Физические упражнения тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают сохранить и даже улучшить ловкость, выносливость и координацию. Работа по дому и саду, посильная физкультура и плавание (например, в бассейне – раз в неделю) помогут телу сохранить максимум подвижности. Подбор нагрузки для пожилого человека всегда производится строго индивидуально. Для этого учитывается возраст, опыт занятий физической культурой в прошлом и наличие хронических заболеваний в настоящем. Самыми оптимальными вариантами занятий спортом служит ходьба, катание на лыжах или велосипеде. Если люди пожилого возраста никогда не занимались спортом, для поддержания физической активности им лучше всего подойдет лечебная физкультура. В пожилом возрасте у людей чаще встречаются случаи остеопороза и увеличивается риск переломов. Поэтому им хорошо подходят методики, помогающие поддерживать в работоспособном состоянии опорно-двигательный аппарат. Для этого хорошо подойдет восточная гимнастика, дыхательные упражнения и йога. Пожилым людям противопоказаны виды спорта, связанные с повышенной нагрузкой на костную систему. Такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, теннис, могут стать причиной переломов, особенно при наличии остеопороза или других заболеваний костной системы. Виды спорта с рывковыми нагрузками (спринтерский бег, прыжки в высоту или длину), а также поднятие тяжелого веса категорически противопоказаны людям с сердечными заболеваниями и проблемами дыхательной системы.

Правила двух «П»

- Каковы правила правильного питания?

- Людям преклонного возраста в своем рационе мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты, а также увеличить потребление молочных продуктов и растительной пищи. Если желудок нездоров, целесообразно варить, печь, тушить. Вместо консервированных соков пить свежие, а вечером не взбадривать себя кофе - это помешает гипофизу вырабатывать гормон мелатонин (он производится только ночью и крайне необходим для хорошей работы гормональной системы). Нужно придерживаться «золотой середины»: не переедать и не голодать. Организм любит порядок: есть нужно в установленное время, наиболее рациональным является четырехразовое питание. Людям пожилого возраста не стоит «подсаживаться» на различные диеты, а разгрузочные дни следует проводить только по рекомендации и под контролем врача. Специалист советует не увлекаться чужеземными продуктами, которые появляются на полках супермаркетов. Хорошо употреблять продукты, выращенные в том регионе, где живет человек, ведь его организм настроен на переваривание именно такой пищи. В пище пожилых людей непременно должны быть антиоксиданты: они связывают в теле свободные радикалы кислорода и подавляют рост опухолей.

Здоровый сон - защита от стресса

- Что же еще поможет пожилым людям сохранить свое здоровье?

- Это отказ от курения; употребление овощей и фруктов. В то же время стоит помнить, что борьба со старением – это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад – источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни. Физическая активность сохраняет здоровье, поэтому полчаса движения в день – необходимый минимум для его поддержания. Полноценный отдых и сон значительно влияет на продолжительность жизни. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше. Зато полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца. Создайте себе идеальные условия для сна: задерните шторы и проветрите спальню. Включите запись шума морских волн, воспользуйтесь берушами и маской для сна. От просмотра свежих сновидений не должно отвлекать ничего – особенно свечение монитора. И, конечно же, профилактика, которая поможет предотвратить развитие хронических заболеваний. Вы можете пройти обследование в Центрах здоровья, минуя длинные очереди в поликлиниках и дорогостоящие анализы в платных лабораториях.

В 2015 году в Ульяновске внедрен новый вид медико-социальной помощи – открыт Центр активного долголетия (ул.Кирова,20), где разместились  стационар дневного пребывания на 80 мест и отделение комплексного центра социального обслуживания. Центр активного долголетия, объединяющий медицинскую и социальную составляющую, способствует повышению доступности медицинской гериатрической помощи пожилому населению, продлению активного долголетия, повышению качества жизни, препятствует социальной разобщенности пожилых людей, способствует возможности самореализации и позволяет сохранить достаточно высокую физическую и интеллектуальную активность в пожилом возрасте.

 

При содействии Ульяновского центра медицинской профилактики