Лента новостей 

«Гиппократ» в Мулловке начал модернизировать очистные сооружения

27 декабря 2021, 14:37
828
«Гиппократ» в Мулловке начал модернизировать очистные сооружения

На минувшей неделе состоялось обсуждение обязательств завода «Гиппократ» по улучшению экологической обстановки в рабочем посёлке Мулловка. В мероприятии приняли участие замгубернатора Игорь Эдель, министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматуллина, представители управления Росприроднадзора, «Ульяновскводоканала» и местные жители.

Игорь Эдель сообщил, что предприятие начало строить трубопровод от завода к действующим поселковым очистным сооружениям.

– В течение восьми месяцев будет произведена их реконструкция. На заводе предусмотрены предочистные сооружения. Общая сумма работ составит более 500 млн рублей. В ближайший месяц мы вновь планируем выезд, чтобы проконтролировать работы, – прокомментировал заместитель губернатора.

Замдиректора ООО «Гиппократ» Антон Гусев рассказал, что сейчас предприятие модернизирует имеющиеся канализационные сети. Руководство «Гиппократа» заключило договор с «Ульяновскводоканалом» о прокладке коллектора от завода до поселковых очистных сооружений. В течение полутора лет панируется возведение локальных очистных сооружений на территории завода, которые будут очищать промышленные стоки.

Специалисты Минприроды продолжают следить за состоянием водных объектов, куда предприятие сбрасывает сточные воды.

– По результатам отобранных в ноябре и декабре проб воды из реки Сосновка отмечается повышенное биохимическое потребление кислорода, а также превышено содержание нефтепродуктов и меди. Материалы поданы в управление Росприроднадзора для принятия мер. Минприроды также направило жалобу в Верховный суд с требованием оставить в силе ранее принятое решение Мелекесского районного суда о наказании завода «Гиппократ». Оно было отменено Самарским кассационным судом, – рассказала Гульнара Рахматулина.

Напомним, что в мае текущего года региональное Минприроды подало в суд иск об аннулировании разрешения на сброс сточных вод в реку Сосновку. Решение пока не вынесено. 21 декабря Арбитражный суд Самарской области постановил, что ООО «ИАЦ Брок» обязан за свой счёт восстановить пруд Красотка, пострадавший от разлива барды в 2017 году. Работы обойдутся примерно в 239 млн рублей.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области