Лента новостей 

Герой-пограничник

30 января 2021, 08:00
0 19
Герой-пограничник

30 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня героической гибели нашего земляка - пограничника Кузнецова Ивана Андреевича.

Кузнецов И.А. родился 8 апреля 1911 года в пригородной слободе Королёвка. Трудовую биографию начал слесарем на заводе имени Володарского, затем был призван в Красную армию и направлен в Пограничные войска охранять Дальневосточные рубежи Советского Союза.

В течение двух лет Иван Кузнецов бдительно нёс службу на участке 58-го Гродековского пограничного отряда. Он являлся одним из лучших бойцов заставы, слыл отличным стрелком.

Тревожно было в 30-е годы на Дальнем Востоке. Частыми были провокации японской военщины на границе.

30 января 1936 года в «пади Мещерякова» на участке пограничной заставы «Сиянхэ» 58-го Гродековского пограничного отряда произошел тяжелый бой - на нашу территорию вторгся батальон японцев, во много раз превосходящий по численности советских солдат. Среди пограничников, мужественно отражающих атаки противника, был и наш земляк, пулемётчик Иван Кузнецов. Его пулемёт бил безотказно, он, даже будучи раненым, поливал неприятеля градом свинца. Японцы в том бою потеряли убитыми 78 человек. В разгар боя вражеская пуля оборвала жизнь Кузнецова. Он выполнил боевую задачу ценой собственной жизни. В результате боя, доходившего временами до рукопашной, диверсанты вынуждены были отступить на свою территорию.

Сообщая семье о гибели боевого товарища, пограничники писали: «В этом бою Иван вёл себя как истинный, потомственный пролетарий, своим мужеством, бесстрашием он увлекал молодых бойцов, он был цементом, скрепившим малочисленную заставу в бронированный кулак, раскрошивший не одну голову ворвавшихся японо-маньчжурских провокаторов…»

Родители и жена И.А. Кузнецова писали в Ульяновский горком КПСС: «…Тяжела наша утрата. Ничем невозвратима потеря. И только одно, что наш

сын погиб, как герой, как истинный сын рабочего класса, облегчает это горе».

Для увековечения памяти И.А. Кузнецова Ульяновский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 29 февраля 1936 года принял решение назвать улицу в центре Ульяновска именем героя.

В 1960 году решением Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся переулок Пионерский, находившийся в непосредственной близости от улицы Кузнецова, был переименован на переулок Кузнецова.

Жители Ульяновской области, особенно молодёжь, должны помнить своих героев и брать с них пример в выполнении воинского долга и служении Отечеству.

Материал подготовлен при содействии Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области