Лента новостей 

Эпидемиологический мониторинг показал, что ульяновцы мало двигаются

4 октября 2023, 09:33
590
Эпидемиологический мониторинг показал, что ульяновцы мало двигаются

Центр общественного здоровья организовал эпидемиологический мониторинг приверженности ульяновцев здоровому образу жизни.

Исследование провели в 2018-2021 гг. среди 6,5 тысяч жителей региона. В текущем году специалисты изучили образ жизни в Барышском, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Радищевском, Чердаклинском районах при помощи анкетирования, лабораторных исследований, измерения антропометрических данных и артериального давления. Во внимание взяли социально-демографические параметры, поведенческие факторы, привычки питания. Сотрудники центра общественного здоровья использовали стандартные эпидемиологические методы и критерии.

Они вычислили индекс ЗОЖ − долю жителей, приверженных к здоровому образу жизни. Критериями в данном случае являлись ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, умеренная и высокая физическая активность, нормальное или низкое потребление соли, отсутствие привычки курения и злоупотребления алкоголем.

Первым среди факторов риска для ульяновцев специалисты назвали недостаточную физическую активность. На втором месте оказалось низкое содержание в рационе овощей и фруктов, на третьем − лишний вес.

По сравнению с прошлыми годами структура рисков претерпела изменения. В 2018-2021 гг. главным фактором риска было недостаточное количество овощей и фруктов на столе ульяновцев, а на втором месте значилась избыточная масса тела.

Фото: Gabin ValletUnsplash