Лента новостей 

Эксперты рассказали об опасности подпольно произведенных «омываек» с метанолом

2 февраля 2024, 13:00
611
Эксперты рассказали об опасности подпольно произведенных «омываек» с метанолом

Стеклоомывающая жидкость, изготовленная с добавлением метилового спирта, опасна для человека, рассказал «Известиям» технический директор сети автосервисов Fit Service Алексей Рузанов.

«Метиловый спирт (он же метанол), практически не имеет запаха, жидкость на его основе изготавливать проще, она существенно дешевле. И поэтому, к сожалению, это очень частый товар на обочинах дорог. Многих водителей не останавливает, что пары этой жидкости опасны для человека — они имеют свойство накапливаться в организме», — отметил эксперт

Помимо паров метанол может всасываться в организм через кожу, добавила врач-невролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Например, если человек носит загрязненную им одежду. 

«При отравлении метанолом чувствуется слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Если человек в этот момент находится за рулем, это может привести к аварии. При длительном воздействии пары метанола могут стать причиной развития болезней нервной системы, нарушений зрения», — рассказала «Известиям» невролог.

Степень влияния на организм зависит от количества метанола, добавленного в жидкость, пояснил кандидат химических наук Максим Слезкин. 

«Недобросовестные производители как раз и не следят за добавлением необходимого количества спирта, используют некачественное сырье. Так производители подпольной «омывайки» стремятся к максимальной экономии», — сказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Не заливай-ка: почему в продаже легко найти опасную омывайку с метанолом.

Фото: bady abbasUnsplash

Источник: Известия