Лента новостей 

Двойная выгода: государство доплатит жителям, которые экономят на платежах

25 марта 2019, 09:48
1 756
Двойная выгода: государство доплатит жителям, которые экономят на платежах

Вступили в силу изменения в законодательство, которые ускоряют и упрощают процедуру получения финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Часть затрат на энергоэффективный капремонт в МКД может быть компенсирована за счет средств федерального бюджета.

Соответствующий документ был рассмотрен на заседании Правительства РФ и подписан премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Согласно внесенным изменениям, продлевается срок подачи заявок, увеличивается максимальный размер поддержки, исключаются избыточные требования к ее получателям.

Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Федерации за счет Фонда ЖКХ, утвержденные ранее постановлением Правительства №18, действовали только в течение 2017 года. Однако такая форма поддержки оказалась очень востребованной, и практически со всех регионов поступили просьбы ее продлить и на последующие годы.

Ульяновский опыт проведения энергоэффективного капремонта (мы уже писали об этом) оказался успешным, а теперь отмечен на федеральном уровне. Об этом было заявлено на всероссийском совещании в Москве. Напомним, наш регион вошел в число восьми пилотных территорий. В 2018 году собственникам в ульяновских МКД перечислили 1,5 млн рублей из федеральной казны на реализацию мероприятий, связанных с внедрением технологий, позволяющих экономить энергоресурсы.

- Первыми участниками проекта стали шесть МКД в Ульяновске. Благодаря установке систем погодного регулирования удалось сократить потребление энергоресурсов более чем на 10%. Жильцы не только начали экономить средства на оплате соответствующих коммунальных услуг, но и получили возмещение до половины своих затрат на проведение капремонта. Сейчас этот опыт хотят применить и жители других домов, - прокомментировал руководитель регионального оператора капитального ремонта Александр ХАДЖИБАЕВ.

С этого года максимальный размер поддержки увеличен с 50% до 80% от общей стоимости капремонта. Однако претендовать на федеральные деньги могут далеко не все МКД, а лишь отвечающие ряду критериев.

- Дом должен быть не моложе 5 лет, но не старше 60 и не быть аварийным. Во-вторых, капитальный ремонт в доме может быть сделан в период с 1 февраля 2017 года. В-третьих, в доме непрерывно должны сниматься показания приборов учета (тепловой и электрической энергии) в течение последних трех лет, - пояснил заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадий АНТОНЦЕВ.

Напомним, в выпуске от 29 января 2018 года в статье «Энергоэффективный капремонт спасет от переплат» мы рассказывали о том, как ульяновские собственники из ТСЖ «Высотный» в доме №53 по ул. Промышленной смогли получить возмещение из бюджета. Их уровень экономии составил более 25%. В денежном выражении за год это составило 567,5 тыс. рублей! При этом сам капремонт обошелся в 470 тыс. рублей. То есть за счет утепления контура и установки прибора погодного регулирования затраты окупились менее чем за год.

Но государство еще и компенсировало часть затрат, перечислив на счет дома 235 тыс. рублей. Их, по словам председателя ТСЖ Веры ЭНДЮКОВОЙ, жители решили пустить на дополнительные работы по ремонту своего 16-этажного МКД, который станет еще комфортнее. Практика показывает, что энергоэффективный капремонт выгоден уже сам по себе, так как позволяет очень быстро окупить вложенные средства. А с государственной поддержкой получается двойная выгода!

На самом деле в прошлом году было гораздо больше желающих получить компенсацию, но по критериям прошли только шесть домов. Остальные заявки завернули, так как они не отвечали критериям, которые установил федеральный Фонд ЖКХ. Предложения регионов учли и внесли изменения. Обещают, что в этом году процедура будет более простой и заявки смогут подать большее число МКД. Увеличен и размер самой компенсации. Впрочем, конкретных сумм, выделенных в федеральном бюджете на эти цели, пока не сообщили, и лучше поторопиться.

Кто может претендовать?

В этом году из требований убрали необходимость подтверждения фактической экономии на оплату коммунальных ресурсов в результате действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Теперь можно представить расчетные данные. Это во многом облегчит для собственников составление заявки. Кроме того, как мы уже говорили, МКД не должен быть аварийным, при этом срок его эксплуатации должен составлять не менее 5 и не более 60 лет. В доме обязательно наличие общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии. Это нужно, чтобы посчитать, сколько реально потребляется ресурсов в МКД и сколько будет сэкономлено после капремонта.

ВНИМАНИЕ! Также обязательным условием является наличие специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

Основная идея в том, что государство поощряет только тех собственников, кто самостоятельно заботится о своем жилье и снижает потребление энергоресурсов только за счет своих средств. Всем, кто в «общем котле», - просьба не беспокоить!

В Ульяновске все больше жителей приходят к тому, что содержание и ремонт своего МКД лучше контролировать самим, а не доверять эту работу чиновникам. Количество домов, перешедших на спецсчет, растет с каждым годом. Сейчас в Ульяновской области спецсчет выбрали 16,8% МКД, включенных в региональную программы капремонта. Средний показатель по стране - 14%.

Балансировка отопления

Практически во всех (90%) домах с открытой схемой теплоснабжения, которые отапливаются от теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), жильцы страдают из-за неправильной подготовки горячей воды. Еще в 90-е годы, когда в Ульяновске были проблемы с отоплением, люди у себя в квартирах наращивали секции батарей, делали теплые полы и так далее. Таким образом внутри дома нарушена инженерная система, что не дает ей нормально функционировать, как это было изначально задумано по проекту. В результате тепло распределяется по МКД неравномерно: у одних жарко, другие замерзают.

- Эта проблема решается установкой автоматизированного теплового пункта за счет принудительной циркуляции воды насосами. Они способны с большой скоростью прокачать теплоноситель по всему дому и распределить тепло равномерно по всем квартирам. При этом требуется меньший объем теплоносителя, что ведет и к уменьшению платежей жителей, - рассказал представитель подрядной организации Александр РЯБОВ.

Кроме того, потребуется прибор погодного регулирования, который не допустит перерасхода тепла в межсезонье. В старых домах, особенно в «хрущевках», мы привыкли регулировать отопление при помощи форточки: стало жарко - открыли. И обогреваем улицу. За свой счет, естественно. Это неправильно.

- Долго сомневались, все-таки оборудование недешевое, технически сложное и надо постоянно платить за его обслуживание. Но дальше жить с открытыми форточками уже невозможно стало. Поставили «погодник» - и не прогадали. Если в начале февраля мы потребляли 9,96 Гигакалории в день, то после установки оборудования - 6,84. Так мы уже сэкономили только за февраль 111 тыс. рублей, - поделился опытом председатель ЖСК «Симбирский» Александр КАРТАШОВ.

Его дом №12 по ул. Корунковой претендует на получение средств из федерального бюджета. Большая девятиэтажка 1986 года постройки. Но ее состояние сейчас более чем хорошее. Это заслуга самих собственников. Дело в том, что в региональной программе МКД поставили в очередь на капремонт лишь в 2044 году. Не дожидаясь этого времени, жители приняли решение выполнить модернизацию своего дома уже сегодня.

Сначала провели утепление контура дома. За счет денег по строке «текущий ремонт» заделали межпанельные швы, потом сделали отмостку. Только после этого, когда заделали щели в стенах и подвале, установили «погодник». Вместе с приборами учета оборудование обошлось в сумму 980 тыс. рублей. Но увеличения платы с жителей не произошло, так как деньги были собраны в рамках обязательных взносов за капремонт. Большинство жильцов дома №12 по ул. Корунковой довольны, что после модернизации МКД снизились платежи.

- Со своей трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратов я платил в среднем от 2,5 до 2,7 тысяч рублей за тепло. Бывало, что доходило и до 69 рублей с квадратного метра! Притом что «погодник» проработал всего полмесяца в феврале, у меня уже вышло на 350 рублей меньше квартплата. При этом стало комфортно, форточки не открываем, - сказал председатель ЖСК.

Но перемены понравились не всем жильцам. Кому-то действительно нравится жить с открытой форточкой и огненными батареями. Написали жалобу в прокуратуру. Жильцам показалось, что после установки «погодника» у них в квартире стало холодно. Однако замеры не выявили отклонений от нормы, в квартире было 21,5 градуса тепла.

Все-таки это более справедливый подход, когда поддерживается нормативная температура тепла и всему дому не приходится переплачивать из-за одного или нескольких «любителей погорячее». Если кому-то хочется, можно включить персональный электрообогреватель и довести температуру у себя в комнате до комфортной для вас - хоть 25, хоть 35 градусов. Наслаждайтесь! Но платите сами, а не заставляйте это делать других.